当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

生活不易 选择努力前行

发布时间:2018-09-06 09:53:00  来源: 市中区白马山办事处残联 张迎春 浏览量:0
    不到二十岁的他,刚刚中专毕业,因为小儿麻痹导致下肢残疾,走路颠簸,就业成了难题,还好经过几番努力被一家福利企业录用,虽然说从事的是简单枯燥的操作工,体力透支也较大,但好在年轻,累的感觉很快就会消失。还有一点自己的同事都是和自己一样身体有着某些残障的残疾人,大家在一起可以像朋友那样相处,不必担心被歧视或是别人投来的异样、怜悯的目光,工作开心是难得的,所以这时的他并没有多少苦恼和生活的压力,只是认认真真干着自己的工作。
    接近三十岁的他,已为人夫、为人父,有了一个可爱的女儿,家庭幸福,但是单位却倒闭了,面临着失业再就业的苦恼,看着自己残障的身体,没有任何技术可以在就业的市场上竞争,毫无优势可言的他陷入困境,整个家庭的重担就落在了妻子一个人身上,虽然妻子没有说过任何怨言,但是内疚却充斥着他的内心,他想要转变,他不想就这样成为一个无所事事的人。既然没人录用那就自己干,这样想着他开始每天出去查看能够从事的项目,决定开一个水站送水,选好了地址就着手干了起来,开始时没有雇员工,都是自己一家一家的去送,在居民区拖着残腿扛着水楼上楼下的送,虽然辛苦,但是看着逐月增长的营业额却心里是快乐的,自己收入的增长,让自己和家人过的更幸福。在这期间,看到一个单手有残障的年轻人工作无着落,好心收留他,管吃管住,每月给一定的生活费,在自己得到温饱的同时,他还选择了帮助和他一样陷入困境的残疾人,生活在继续,他也一直在努力。
    马上要迎来四十岁了,人到中年,来自生活的压力越来越大,但是更让他困扰的是,这个水站因为房子等一些原因也要面临放弃经营了,他又迎来了一次失业。面临再就业的选择,他又一次陷入困境,因为女儿上中学,经济压力大,存蓄也并不多,再次自己创业困难更大,多方联系朋友,也是通过自己的努力在一个大型超市连锁店干起了促销,虽然收入比自己开店的时候少了很多,但是保险有单位交着也还能接受。
    现在的他48岁了,在工作之余参加了残联举办的保健按摩培训班,并顺利取得了初级资格证书,想开一个按摩店成为了他接下来努力的方向,但是苦于没有实践的经验,在近期残联举办活动为持有证书的按摩技能人员提供实体店操作指导的培训机会,他听到消息很高兴,并积极报了名,表示要好好珍惜这次实习的机会。
    这就是一个残疾人的多半生在生活路上努力奋斗的缩影,在漫长的成长之路,困难往往不打招呼的就贸然造访,选择畏难、退缩,还是直面困难勇于前进,这是一个选择题,也是人生的转折点。不是只有胸怀大志,足够优秀到实现人生巅峰的人才要努力,努力应该是每一个人都应该有的态度,这样在并非一帆风顺的人生路上才能走的更远。