当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

长清李志海:文物是心肝

发布时间:2018-09-07 10:44:08  来源: 长清区归德街道宣传办 马光仁 浏览量:0
    提前长清区归德街道翟庄村文保员李志海,村民们都夸赞说:“不知怎么老李和福禄山接了缘,他一天围着山转四、五圈,转不下来,他就吃不下饭。”人们所说的福禄山是全国重点文物保护单位,李志海担负着管护的任务,“福禄山”已经成为他的心肝。
    “只要我活着,就不能让国家文物受到损失!”这是李志海在1996年担任“长清区文保员”立下的铮铮誓言,22年来,李志海默默无闻地践行着自己的誓言,为此曾身负重伤。
    2001年5月2日晚,李志海向往常一样在福禄山巡逻,11点半,他走近山顶时,发现树丛中有一人影晃动,深更半夜这人在这里干什么?强烈的责任感,使李志海顾不上自己的安危,紧紧地向黑影方向奔去,厉声问道:“干什么的?”那人顿时吱吾起来,自称喝醉了酒,迷了路,并自言自语地随说:“让我喝多了,也不管了,把我舍在山上不管了”,随往树林中走去。谎话瞒不过李志海,他顿觉此人可疑,深更半夜在古墓附近出没。李志海紧紧跟踪着他。他想怎么将可疑人想法引导村子中,以便抓获,一对一,获胜的可能太小。于是说:“我是这村,地理熟,我把你领到路上去。”为稳住对方,李志海边走边与那人交谈,可对方却打开手机,声称:“我被盘问,快来接我,让我喝醉了你们不管我了”。十分钟后,眼看就要将可疑人引导村口了,但是李志海万万没料到的是从路旁突然窜出两个手持铁棍的人向他袭来,面对这突如其来的情景,李志海一面大声呼救,一面与三名歹徒展开殊死搏斗……。最终因寡不敌众,被犯罪分子打倒在血泊中,村口的群众听见动静,赶来时,李志海还还喃喃地说:“别管我,快往南追……”。
    5月3日,在福禄山古墓发现了盗墓贼现场留下的大量痕迹和作案工具等物证。李志海受伤被送往县医院,他头不被打四铁棍,缝合二十三针,右肋骨三根肋骨骨折。李志海以自己的血肉之躯保护了国家文物。李志海被评为二级伤残。
    大众日报、济南日报等媒体进行采访报道、刊登了李志海的光荣事迹,李志海先后被评为“济南市见义勇为先进分子”“山东省见义勇为先进分子”“济南市文物保护先进个人”、“济南市道德模范提名奖:等荣誉称号。
    见义勇为,助人为乐是李志海的本色。2005年5月10日晚11时,天下起了大雨,凌晨2点,大雨还哗哗下个不停,李志海惦记着附近十几户地处低洼的群众的家,他立即穿上衣服,打开门,见院内积水已没过脚腕,他想我的房基这么高,积水都这么深,低洼处的几家屋内怎样?他又打电话给村干部房志国、魏建平,让他们一道去查访一下低洼户。李志海披上雨衣趟着水首先来到了地势最低的烈属82岁的吴兰芳大娘家,他家门口的水已没过了腰,他从邻居家爬进吴大娘家,隔着窗子,只见屋内积满了水,已接近床沿,灯光下吴大娘坐在床上抹眼泪,李志海撞开门,对吴大娘说:“大娘,不要害怕,我背你出去”。说完李志海给吴大娘穿好雨衣,把吴大娘背上,这时村干部房志国、魏建平也冒雨赶来,他俩搀扶着李志海一起趟水把吴大娘背到李志海家。李志海家属让吴大娘坐在热床头上,给她冲上姜糖水,李志海他们三人又消失在暴雨中……第二天,在采访吴方兰老大娘时,她紧紧握着笔者的手说:“多亏了李志海他们三个,要不,我还不得泡在水里。”
    “保护国家文物是我的天职,虽然我身体不好,但是我要尽上自己最大的努力,只要我活着,就不能让国家文物有丝毫损失。”由于李志海脑神经受伤,导致长期头疼、腰腿疼,至今,头部伤口处还留有一小孔,只要有点风,就能吹进头内,即凉又头痛,尤其是夜间,头疼欲烈,不能入眠。但是李志海忍着痛苦,坚持巡逻,每天晚上要三次,白天两次,对山上的一草一木,角角落落都记在心里,稍有蛛丝马迹,他都要仔细观察,认真研究,恐怕遗漏半点遗憾,让盗墓贼阴谋得逞。李志海热爱文保工作,兢兢业业,他被评为省、市、区级优秀文保员。