当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

心中的阳光

发布时间:2018-09-11 09:14:51  来源: 东风街道残联 杜丽梅 浏览量:0
    栾勇,男,是济南市历城区东风办事处辖区肢体四级残疾人,今年48岁。
    栾勇出生后的第40天,莫名其妙高烧不退,父母心急如焚的带去就医,没有感染性病变,也不是儿麻……奇怪的高热急坏了栾勇的父母,也难坏了医生。后来经过抢救,虽然把他这条小命捡了回来,却不曾想,更大的病痛在后面……
    到开始学走路的时候,又出状况。栾勇老是摔倒,还总是朝一边摔,到医院反复检查,医生确诊他得了脊椎侧弯症,就是说:他的人生没有办法象健全人那样行走,一辈子都是一个罗锅。
    这确诊消息对这个家庭来说,无疑是一个晴天霹雳,父亲为照顾他过度劳累,很快也病倒了。不久父亲去世了,那个时候他才一岁。
    栾勇的母亲独自抚养着身患残疾的他,日子清苦艰难。后来,母亲再婚,栾勇开始在姥姥的抚养下生活。
    曾经多少次感叹命运的不公平,但是,慢慢的他开始想明白了,他在心里一直对自己说“别抱怨自己没有的,要感谢自己所拥有的。”外婆去世后,栾勇回到母亲身边生活。初中毕业之后,他坚决不愿意在别人同情的眼光中做一个只会伸手的“废人”。他开始学着养活自己。那时候,他在夜市卖过气球、卖过玩具,干过许多营生,不嫌苦不嫌累,一切靠自己。
    这样的日子过了一段时间,在残联的帮助下,栾勇在九阳集团安置了工作。
    他在九阳工作了3年。一开始,确实是什么都不会,什么都要学,下车间站流水线,很多基础工作他都要从头学起,后来他转到了维修岗。虽然,身体残疾,但是他在工作中是一个有心人,只要愿意去学的技能,很快就能掌握。这大概就是上帝为他留下的一扇窗吧。在九阳,栾勇不断努力提高自己,证明了他可以做许多事情。渐渐地,掌握了许多技能。
    后来,因为一些小事,他从九阳辞职了,老同事孙哥找到了他,孙哥承包了九阳的售后,问他愿不愿意接过一家九阳的阳光服务店,负责九阳小家电的销售及售后服务。他知道机会来了,得把握住!当下就答应了。一个店,他一干就是五年,做得风声水起。
    回想走过的路,栾勇感慨地说:走到今天,我回头再看,看我走过的这些经历,也许有些挫折,但都是上天对我最好的安排。有所失,亦有所得。我是残疾人,但我也凭自己的努力奋斗实现自我的价值。我得了很多朋友们的支持与帮助,我不想说什么远大的理想,我只想努力做好本分的事情,不让帮助我的朋友们失望,让自己的母亲能够安享晚年。
    我把栾勇的话记在下面,这段话映射着栾勇的此时的心境:
    世界是一面镜子,照射着我们的内心,我们内心是什么样子,这个世界就是什么样子,选择抱怨我们内心就充满着痛苦、黑暗和绝望,选择感恩,我们的世界就充满阳光、希望和爱!