当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

一名基层残疾人工作者职责

发布时间:2018-09-11 09:15:53  来源: 历城区郭店街道残联 李延森 浏览量:0
    2004年,我有幸成为一个基层残疾人工作者,在我参加工作10几年多的日子,对工作有所感悟,也有不少收获,自己通过实际的工作经历对所作残疾人工作的领悟,“认真工作可以把工作做对,用感恩的心工作,才能把工作做好”,这是我读完《学会感恩 担当责任》一书后,最深刻的感悟,总结起来就是一句话“只有怀着感恩的心,才能做好残疾人工作”。
    残疾人事业是崇高而伟大的,残联工作者是推动残疾人工作的重要力量,是残疾人事业的未来和希望,而我荣幸地参与其中,献出自己的一点微薄之力,很高兴,很骄傲,也很自豪,既然我有幸加入到这项事业中,就要努力做好一名合格的残联工作者。我的工作是国家关怀残疾人的最直接的体现,我不仅要用自己的爱心温暖着前来求职和咨询的残疾人,让他们不但要有工作,而且能在思想上更切身体会到党好,社会主义制度好。现在,党和政府越来越关心和重视残疾人事业,我相信残疾人的教育就业、康复、社会保障、无障碍等问题一定会有一个充满阳光的前景,给残疾人一份工作,给残疾人一份保障,就是给他们一份幸福,残疾人会跟健全人一样步入幸福美满的小康社会。
    郭店街道郭东村郭悦是历城二中高三的一名学生,她在学校期间学习非常好,是个品学兼优的学生。而不幸,却在她身边发生。她的父亲因长期患病不幸死亡,母亲做过开颅手术后,左上肢和左下肢行动不便,头脑不清晰,口齿不清,经医院鉴定后肢体二级残疾。她虽然生活上有困难,但从没有放松过对自己的要求、在家里她帮助母亲做饭洗衣服挑起了生活的重担。为了节省一元钱,她从学校回家时都是要走上半小时的路程步行回家;作为班级的学习委员,她学习成绩始终名列前茅。她学习刻苦,几乎每天都是来的早、走的最晚的一个。有一天, 正在上课时她突然晕倒,学校及时送往医院治疗,当医院确诊为先天性脑血管畸形时,这突如其来的噩耗使她们一家陷入巨大的悲痛中,早就使这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。医院经诊断治疗费30万,她的母校为她捐了20多万,区残联慰问金5000元、民政及郭东村捐款10万元,经过3个月治疗后出院。医院关照郭悦在家静养,郭店街道残联介绍郭悦到历城区白云康复医院康复治疗,进行高压氧、推拿、针灸等康复治疗,经过半年康复治疗郭悦能够生活自理。街道残联为她母女俩办理了重度残疾人护理补贴,为她们减轻一部分生活开支,是她们真正感受到党和政府对她们的温暖和关怀。
    残奥会让国人都了解残疾人体育,但落到基层,残疾人体育工作还是有着难以想象的困难和阻力。“残疾人还有体育梦想?”常常会遇到这样的疑问;“活下去都不易,还要去夺冠?”常常会面对这样的质疑。作为基层残联工作者,我早已经习以为常。我知道化解疑问,靠引导、靠鼓励、更靠共同的付出。辖区内有一名听力残疾人吴洋我初次上门,就闭门羹吃了两个多小时,一开口全都是脏话,粗话,我反复讲解了金晶、黄美廉、李丽这些残疾人靠着自己顽强的精神和毅力,获得了体育比赛中不小的成就。使他不再自卑,他一改常态,刻苦训练获得了2017年济南市残联组织体育比赛项目中,田径100米比赛第一名,200米第一名、跳远第二名的好成绩。通过街道残联的推荐在一家盲人推拿按摩店工作。
    我一直在做自己喜爱的事情。我感谢身边遇到的一切生命,感恩并珍惜工作带给我的成长空间,我的生活因此而充满喜悦和满足,这也是一个残疾的生命在用自己的方式表达对知识对生命的敬畏和感恩。
    工作着是美丽的,用心工作是幸福的。越是残疾越要工作,因为工作我们才更能够体会到作为人的价值和意义,我骄傲,我是残疾人工作者。