当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

身残志坚 励志创业

发布时间:2018-09-14 14:31:50  来源: 历城区郭店街道残联 李延森 浏览量:0
    人生有效的时间很短暂,对于残疾人来说这个时间是更短暂。而我们能用来学习和创业的时间就更少了。对于我们残疾人来说,知识是成才的基础,能力是成才的关键。有人读书不少,却写不出文章,讲不出道理,于是人们称这种人为“两脚书橱”。一个善于思维的头脑比仅仅塞满知识的头脑要好得多,在学校能够接纳的知识是有限的。特别是在知识经济时代,信息来源广、知识更新快、残疾人应该注重自己综合能力的培养,特别是接受信息的能力,才能把我们所学的书本知识涵义延伸更广。  
    我第一次创业是在1994年12月,一次铸造生产过程中因出现设备故障导致1000多度高温的铜水从旋转模具中向外飞溅,烧伤了九个人。我们跑出来后,我一回头发现还有个人摔倒在车间里,我毫不迟疑赶紧飞快的跑进去把他抢出来,所以我烧伤最严重。当晚,我被送往医院治疗,大夫检查我全身83%面积烧伤,在无菌室抢救了七天才苏醒过来,我每次换药我嘴里咬着毛巾,护士和家人摁住我在不用麻药的情况下做了多次清创植皮手术,再疼我也不哼一声,感动了大夫和护士对我都细心治疗。两个多月后我又转入省立医院治疗烧伤的眼睛和耳朵。最后我的右眼睛泪道永久堵塞,眼睛时常流泪,角膜损伤视力模糊。右耳朵修复了半边,右耳膜烧穿无法再植以致失去了听力。
出院后每次去医院换药,在公共汽车上乘客都躲着我,认为我长了皮肤病,烧掉的头发还没长全盖不住头上的伤疤,当时我很绝望,幸好我有一个贤慧的妻子劝导我,为我治伤她操碎了心。我有二个女儿都很孝顺,大女儿为了在医院守护我,丢掉了省直机关的工作,女婿们照顾我胜过亲儿子,有这个温暖的大家庭激励着我顽强的站起来,我决心在哪儿跌倒从哪儿爬起来。
    我第二次创业是在1999年6月份我借了3万元购买了一台电炉,在郭店附近租了三间厂房10月份成立了四个人的小热处理厂。干了半年,由于电力不足我又搬了一次,当时没钱盖厂房就在预制场地上用竹竿和石棉瓦搭了个大棚重新干了起来。越来越好,变压器又无法满足生产需要,我又搬回了自己的老家郭店街道十里堡村。租了10亩地,盖了厂房和变电室,安装了2台500千瓦的变压器,架设了一千多米高压线,于2001年10月成立了济南福泰热处理有限公司。从创业起3年换了三个地方,搬家没耽误生产,第一年创产值20万元第二年40万第三年80万,三年翻了三翻。根据生产需要2003年又加租了十亩地盖了1000多平方米厂房,增加了一处锻造车间。2003年产值突破300万元。我对发展重质量讲诚信,2003年七月我公司通过了国家9001-2000质量体系认证。2004年顺利通过了环保局环评报告。随着发展2009年质量管理又迈上了一个新台阶,通过了国际TS16949质量认证,产值逐年增高,节至2013年企业连续七年产值在2000万左右,每年纳税50-80万元,电力增加到2台800千瓦变压器和5台500千瓦变压器,员工到70多人,每月发放工资40多万,固定产值15年发展到1500万元。
                                                                                                                                 
    公司现在国外客户有美国、日本、韩国、印度、保加利亚等国。内客户有中国重汽集团,北京首钢公司,章丘宇龙公司.重型锻造公司、德州液压机械公司、柳州工程机械集团等90多家客户,并且与重汽集团建立了战略合作伙伴关系,重汽集团连续四年评定我公司为优秀配套供应商。随着发展企业文化也不断提升,2015年6月区委组织部来我企业考察,批准我们公司建立了党支部。几年来公司发展到十几名党员,连续两年被街道党工委评为先进党组织。企业在国家出现自然灾害时经常捐款捐物,为此街道党工委送我一面援助灾区、无私奉献旌旗。公司连续十多年,每年为村里36名多残疾人逢年过节每人补助300元。每逢教师节对村小学赞助资金,经常帮助街道困难残疾人日常生活和贫困残疾学生上学,为此村支部送了我一面尊师重教模范旌旗。2018年1月24日向郭店街道残联捐赠5万元善款,根据一、二级残疾人受捐200元,三、四级残疾人受捐100元的标准,发放至辖区300多名残疾人手中。并且三次评为郭店街道优秀共产党员。由于企业的诚信,区委区工商局连续8年授予我单位文明诚信优秀会员企业。我现在任区工商局个体私营企业协会委员,济南市工商业联合会执委,区工商联常务理事、济南市热处理协会副会长。
    回顾几十年来,我51岁受伤致残又顽强的站了起来,我是身残志不残。经过16年的兢兢业业、艰苦奋斗,经历了千辛万苦、坎坷磨练,在各级领导的关怀下,在朋友们和兄弟单位的支持下,企业得到了健康的发展,为了践行社会主义核心价值观,报答党对我多年的培养和各界朋友对我的关爱,宝刀未老、决心;继续努力、不断发展,为残疾人增光,为残疾人事业、为社会多做贡献。