当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

成长是一种人生阅历

发布时间:2018-09-14 14:34:22  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    岁月如箭、时光如梭,从事残疾人工作已经有15年的时间了。15年弹指一挥间,这期间我感受着充实的工作,也体验了基层残疾人工作的酸甜苦辣。虽然已到了不惑之年,但与残联人共同成长日子,我总能感觉到快乐、智慧与责任,感受着残疾人工作带给我们的汗水、感动和幸福。
                  成长是一种快乐
    梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。在工作中,落实每一项惠残政策,就像干天大的事情一样:帮扶贫困残疾人自主经营、扶持残疾大学生创业、明确无劳动能力大龄残疾人生活补助、助残日实物发放、扶贫户走访慰问、辅助器具免费适配、为残疾人家庭进行无障碍改造、残疾人就学补助、残疾人个体就补助、残疾人免费乘车、组织各种对残疾人就业有帮助的培训班、残疾人贫困和重度两项补贴……
惠民政策越多就意味着工作越忙碌,可是这种忙碌带来的却是一种甘之如饴的快乐。有一次,当我为一名残疾人发放轮椅时,他轻轻抚摸着崭新光亮的轮椅,神情激动而虔诚,难掩欢喜地说:“我早就希望有一辆轮椅了,以前的轮椅车都快报废了,这辆轮椅来得太及时了!还是“娘家人”想的周到,谢谢!”让我没想到的是自己职责范围内的工作,竟会带给残疾人朋友带这么大的快乐。
    我想只要心中有爱,心怀悲悯,将工作中的每一件小事做好,就是获得快乐的源泉。
成长是一种智慧
    一步步走来,往往会经历很多挫折,但回头仔细想想,成长由何尝不是一种智慧,对残疾人工作也就有了更加深刻的体会:一是残疾人工作是一个良心工作。残疾人是弱势群体中的弱者,他们有口道不出,有眼看不见,有腿走不了,有耳听不见,有手不能动。生活在比较贫困,比较艰苦的群体之中。然而自从有了人类就有残疾人,残疾人在任何朝代都是不可磨灭消失的,任何时候都会有残疾人存在。这就需要我们认知、认同,要有一颗慈善之心、仁爱之心。对他的事情要有高度认识,要把他们的困难当作自己的困难去解决,把他们的事当作自己的事去做。二是残疾人工作是一项特殊、难做的工作。有些残疾人来办事又不会说话,动不动就发牢骚、发脾气、说些难听的话,是常有的事,残疾人及家属心情有压抑、心理不平衡、发牢骚、说些难听的话是可以理解的。因此残疾人工作是一项特殊难做的工作,但是难做也还要做,而且还要做好。三是残疾人工作是一个社会化的工作。残疾人工作是一个社会化、系统性工作,是政府主导、部门配合、社会各界参与的工作。要利用一切社会力量,去帮助残疾人解决困难。残疾人工作光靠残联,把什么事都解决好,那是不可能的,残联能量有限。所以要利用社会资源,充分调动社会力量,积极开展送温暖、献爱心活动,共同营造平等、友爱、融洽和谐的社会环境,使广大残疾人切实感受到社会主义大家庭的温暖,沐浴社会和谐的春风。   
成长是一份责任
  有成长就有担当,有成长必有责任。责任决定成败,态度决定结果。责任是人与生俱来的一种约束、一种使命。做人有责任,做事有责任,履职尽责搞好本职工作,充分发挥基层残疾人工作者的战斗堡垒作用,密切联系残疾人,积极引导他们、康复、就业、积极参加社会文化娱乐活动、激励残疾人立志创业做一个对社会有用的人。深入了解残疾人的所盼所求,要把他们当朋友对待,尽我最大的努力解决他们的实际困难;为残疾朋友提供更优质服务和保障,牢固树立为残疾人服务的宗旨,争做一名、讲担当,有作为的合格党员。
  不浪费青春岁月,让成长的记录刻上残疾人事业发展的标识,我无悔做一名快乐的残疾人工作者。