当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

改变,成就自我

发布时间:2018-09-17 14:10:04  来源: 历城区唐冶街道残联 樊悦红 浏览量:0
    曾经看到过这样一段话:我们可以选择停留,但其他的人会选择奔跑,而世界在他人的奔跑中无意间已改变了样貌。小赵,唐冶街道辖区内的一名重度肢体残疾人,虽然下肢残疾,但是他却从未放弃过奔跑,在通往成功的道路上一直奋力前行。
    1982年,小赵出生于一户普普通通的农村家庭,中专毕业后,觉得自己在学业上无法有所突破后毅然走入部队,开启了自己的当兵生涯。后来小赵回忆说:“正是因为有了那两年的艰苦磨炼,以至于当意外降临在自己身上时,才没有被现实打败。”2003年的一天,小赵像往常一样骑车回家突发交通事故,造成双腿严重性粉碎骨折,经医生全力抢救,虽保全了双肢却再也不能像正常人一样,举步维艰,拐杖从此成了他行走的终身伴侣。每当回忆起事故发生的那一刻,尤其是躺在病床上一动不能动的时候,小赵说他也有过无助、有过彷徨,甚至是万念俱灰,大好的青春年华难不成就一辈子躺在病床上碌碌无为了吗?经过一段时间的思想争斗,要强的小赵对家人说:“任何人都可以放弃我,但我不能放弃我自己,命运对我的不公我无法抹除只能面对,但我要改变现状,我不能成为家人的负担。”
    等身体康复后,小赵虽四处求职处处碰壁,却丝毫没有打消小赵的积极性,更是燃起了自主创业的想法。当他正式作出这个决定后,才发觉原来什么都没干过什么也不会。卖什么?哪里卖?怎么卖?一连串的问题在脑海浮现。平时经常能看到学校门口街上有很多卖水果的,小赵就在想:卖水果怎样呢?但是卖不出去几天不就烂了,能不能退回给批发商呢?如果天气不好我又该怎么办!对于小赵这种无资金成本的人来说,更重要的是身体状况不允许,面对这么多的问题小赵放弃了卖水果这个想法。后来的一次机缘巧合,小赵顺顺利利开始了他的女装销售之路。
    2005年,小赵在路边弄了个摊位,卖了人生中第一件衣服,进价16元,售价20元,赚了6元。终于能靠自己的双手赚钱了,小赵心理美滋滋的。
    2006年,小赵发现在固定摊位客户量太少,开启了赶大集式销售,每天一个集,虽然每日奔波比较辛苦,但是收入却比原先大大提高,小赵辛苦并快乐着。
    2010年,网售已经比较流行,小赵也觉得整日奔波怎么也受天气影响,就开了网店,开始了线上线下相结合,就算天公不作美无法外出,也不担心没有客户光临。
    2018年,小赵经过这几年的打拼经营,也有了多少积蓄,租了个门店,办理了营业执照,再也不用为找客源而发愁,小赵乐呵呵地说:“每天都有客户找上门的感觉真好!”
    从一开始的摆地摊、占集市摊位一天赚个三块五块,到开启网络销售以致现在已经成立门店月收入几千乃至上万,能取得这样的成就归功于他从不拘于一成不变,每当取得小小成绩总会想方设法取得更大突破,就像有人说过,人,不能安于现状,我们都想过一杯茶一壶酒一首诗一捧时光话人生的安逸日子,但这些都不会凭空而来,而是需要奋斗和争取。在青春年华里,无论是健全人还是残疾人,都要为自己积存更多的能量,才有可能过得更好!现在的小赵事业有成,妻儿在旁,幸福美满。
    相信每个残疾人都有自己的梦想,梦想的实现需要敢于创造、勇于坚持、需要我们一步一个脚印,不断思考,不断努力。其实残疾人最大的愿望就是别人不把你当残疾人看待。短短的几个字看着容易,实际上很难,所有的残疾朋友都经历不同的故事情节,故事里没有彩排,我们也不是演员,但只要我们心里都有坚持的信念,就像《周易》中所讲:“穷则变,变则通,通则久”。更要明白成功从来不是混出来的,而是一步一步脚踏实地奋斗出
来的!