当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

“难兄难弟”

发布时间:2018-10-09 11:03:52  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    平阴县安城镇有一个三皇殿村,在这个有近3000人口的大村一提起李钦保、李奎兄弟俩,没有不知道的,但他兄弟俩的出名还得从他们的出生说起。
  \
    1982年,李钦保的降生,本该是一个家庭的大喜事,可是因为他的先天性残疾,不但没给他父母带来丝毫的喜悦,却还给他们平添了许多哀愁。父母带着他到处求医问药,都无济于事,先天性的右手畸形、脊柱侧弯、双腿发育不良根本没法治疗。根据当时的计划生育政策,他的父母可以再生一个孩子。就这样,1985年,弟弟李奎来到了世上。李奎的出生又给本来就不幸的家庭增添了更多的冰霜,因为李奎也是一个先天性肢体残疾人。这下,他们那可怜的父母可是愁坏了,因为兄弟俩的残疾,使得他们父母在村里抬不起头,甚至都不敢串亲戚了。母亲整日以泪洗面,照看着两个残疾孩子,根本不敢出门,就是父亲出门下地干活也总是被人指指点点:“你看,他家一连生了两个残废男孩,看他们以后怎么过,就那样的儿子,打一辈子光棍是没跑喽!”夫妻俩像做了什么亏心事似得,多少年都不敢在街上光明正大的走路。
兄弟俩上学了,李奎还好点,起码双手健全,李钦保就差多了,他的右手根本没法握笔,只能用不太灵便的左手写字,写的又慢又难看,不但得不到老师的谅解,还经常被同学耻笑,不是耻笑写的字,就是耻笑走路的姿势。经过一番努力,字总算写的可以了,但由于家庭的贫穷,李钦保好歹上到初中就辍学了。
    1997年,刚满十五岁的李钦保就踏入社会跟着建筑队打工了,吃苦受累那就不必说了,更难的是,他身体瘦小,手脚又不灵便,活虽是尽力干了,但老板给的工资却很可怜,在外努力打拼了五年仅攒下了三千多块钱。后来一个偶然的机会,李钦保看到了电视上济南蓝翔技校的招生广告,有手机维修班,他觉得这是新兴的行业,很有发展前途。当时学习手机维修的费用还是很昂贵的,他手里靠血汗积攒的那点钱刚够交学费的,但他还是咬牙交上了,为的是改变自己的出路。辛辛苦苦学习了一年的手机维修,总算掌握了手机的“奥秘”,学习结业后,他回到了家乡,想开家维修店,可开店的资金着实难坏了他的父母。他只好在别人的手机店里打工挣钱,直到2007年,李钦保经过再三考察,终于在县城开起了自己的手机维修店铺——日升通讯器材店,靠着诚实的人品和过硬的技术,买卖一直做得挺好。
    李奎初中毕业后,先是在家里帮父母干农活,后来,李钦保的通讯店开起来后,就把李奎也带到了店里,跟着学习手机维修技术。几年后,李钦保看弟弟学的差不多了,可以独当一面了,就帮助弟弟李奎在离自己店铺不到百米的地方也开起了一家手机维修店铺——利群通讯器材店。
    迄今,李钦保开店有十多年了,生意一直做的很稳很顺,由于他技术高超,在2017年的济南市残疾人职业技能技术大赛上,过五关斩六将,一举夺得手机类比赛第一名;李奎在哥哥的带动下买卖也挺红火。最让人欣慰的是,兄弟俩先后在县城娶了媳妇,买了房子和车子,而且媳妇都是漂漂亮亮的健全女子。李钦保夫妻俩有一个5岁的活泼可爱的女儿,李奎则是儿女双全的四口之家,每当生意空闲之时,就回家看看年迈的双亲,日子过的幸福而又温馨。
    当年的难兄难弟,如今已成了村里多少人羡慕的致富能人,他们的父母也高高的抬起头、满面荣光地出门了。