当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

蓝天下自由飞翔的白鸽

发布时间:2018-10-09 14:48:47  来源: 槐荫区兴福街道办事处 郭晓艳 浏览量:0
    刘梅是兴福街道济西生活区的一名普通的居民,同时还是一名医护工作者。因为原单位的效益不好,刘梅面临着失业。考虑到家庭的需要,她决定重新择业。于是,她来到了残联,找到了我。
    初见刘梅(化名)时,我就觉得她身上有一种与众不同的魅力。虽然她是来求助,但是你却不由自主的将目光驻足在她自信的脸上,想要探究她背后的故事。一开始,刘梅有所顾忌。于是我就捡了些家常的话题和她聊。慢慢地,刘梅敞开了心扉,说出了自己的诉求。刘梅坦言,自己是医学专业的,由于单位效益不好,且离家太远,不方便照顾刚上小学的孩子,想换一份工作,最好还是医学方面的。听完刘梅的诉求,我立刻将她带到了办事处残联理事长办公室。在办事处残联的联系下,刘梅获得了一次面试的机会。再次见到刘梅时,她已经成为了槐荫区人民医院的一名医护工作者了。
    在兴福残联工作这几年的时间里,我发现主动找到残联帮忙的人很多,但大多数都是生活救助、康复救助之类的。像刘梅这样,寻求一个机会,靠自己自立自强的人并不多。到底是什么让这个身体瘦弱的女人如此自强呢?在刘梅再次来到残联,向我们致谢的时候,我拉着刘梅的手,问出了心里的疑问。于是,刘梅和我讲述了她自己的故事。
    刘梅出生于山东省菏泽市一个普通的小村庄,家里兄妹众多,生活拮据。她在年幼时因病致残,只记得自懂事起,自已就和别的儿童不一样。但是她天生乐观,从不自卑,同别的小伙伴一样玩要,一起上学。记忆中从来没有孩子给她起绰号,她也非常合群,学习成绩不算最好,但在村里也是用功的好学生。
    刘梅从小就梦想着有一天能背上她的大书包,到大城市去读大学。每每这样想时,她都觉着儿时梳着麻花辨的自己自信的样子映照着童年的七彩光辉。
    上了初中,不知什么时候起,她开始特别喜欢第一名。虽然跛着左脚,但她还是希望体育课的跳远她能拿第一名。于是在家里她也勤加练习。功负不负有心人,体育考试跳远时,她“羚羊”般的一跃,惊的体育老师合不上嘴。老师说本想照顾她,没想到她能跳这么好的成绩。她就是这样一名学生,不管吃多少苦,总希望别人在她的背影里看到自信的她。考了好成绩,她也从来不骄傲,她知道“山外有山”的道理。农村乡镇的基础条件差,幸运的是她遇到了一批很有责任感的老师,其中包括她的英语老师。有一次下着大雨,水没过了却踝,她披着一块塑料布,深一脚浅一脚的赶到学校,她第一个走进教室坐在了座位上。英语老师站在讲台上,看着她湿透了挽起的裤管下细细的左腿,忽然流下眼泪,哽咽着说:“下这么大的雨,你可以不来的。”她笑着说:“老师早上好,你不用担心,我没事的。”自从开始上学,家人就很支持她的学习,他们常说,不管生活有多困难,哪怕砸锅卖铁也会供她读书。初中毕业,她以优异的成绩升入市最好的一中。能考到这所学校来的孩子,都是不怕苦不怕难的佼佼者。刘梅常想,从她家到一中有一把梯子,这梯子是她的父母兄妹,还有她小学初中的老师、校长。是他们把她扛来了这里,没有他们就没有刘梅。
    填报大学志愿时,班主任告诉她以她的成绩,可以十拿九稳的报取某医学院临床本科。果然她也顺利的被录取了。大学五年是她最难忘的一段生活经历。在这里她学习到了丰富的医学知识,而且有序的学习和有趣的宿舍生活,让她很知足。由于家庭困难,大学学费有四年都是她从大学里贷款交的。她很重视大学四、五年级的见习和实习。实习的医院属于三甲,规模大,病患多,她每天跑上跑下,认真完成带教老师指派的临床任务。有时周一大查房,主任医师级别的教援授会用英语查房。每每跟着查房,她都觉得受盖匪浅。记得当年她正好轮转呼吸科时,遇到“非典”暴发,中国乃至世界医疗卫生系统都进入一级战备状态,她们实习生配发的口罩有着严格的层数规定。呼吸内科实习小分队密切配合在带教老师身边,“冲锋陷阵”毫不畏惧。一天下来,回到宿舍,脚肿的都从鞋上脱不下来,
    五年下来,医学知识学的扎实,包括门诊、临床“视、触、扣、听”,各类呼吸、心血管疾病,写病历更不在话下。她觉得大学的美好,不仅仅是在这所医学院里踏踏实实学了五年,更让她终生都向往的是,在这里,从老师到同学,没有一个人会歧视她们残疾学生,她们和健康学生一样生活学习,那里是残疾大学生的天堂、静土。可惜上帝只让她在那里待了五年。这五年确可以用六个字在她的灵魂里烙上不可磨下的印记——自信、自强、自立。带着这6个字,她踏上了社会第一步,这一步无比艰难,甚至可以说,这一步用了她将近十年的时光。
    找工作并不容易,她进入一家私立医院工作,在这里她学历最高,工作最刻苦,即使如此,在她有了家庭和宝宝后,她忽然发现,医院经营不善,她面临的是重新择业。可是想到自幼立志做有价值的社会人,便心有不甘。她想起大学宿舍里床边贴着的六个字,“自信、 自强、自立”。一夜之间她辗转难眼,她想到了政府,想到了残联,所以才有了向残联求助。
    如今,刘梅实现了再就业。在现在的单位槐荫人民医院,她体会到了大家庭的温暖,科室主任带领科室同仁在家庭生活上对她嘘塞问暖,在工作上手把手带她,使她迅速成长她重新看到了生活的希望。
    听完了刘梅的故事,我终于知道了刘梅为何会如此自立自强。家人的支持,师长的鼓励,和自身不懈的努力,让自信、自强、自立深深地刻在了她的心上。现在的她,早已经冲破了身体残疾的禁锢,像一只白鸽,自由翱翔在蓝天之下。