当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

怒放的生命

发布时间:2018-10-11 15:27:27  来源: 槐荫区残联劳服中心 王颖 浏览量:0
    近日,我阅读了由济南出版社出版的《残疾人的济南故事》。该书介绍了我市残疾人的励志故事,读完后让我感慨良多。
    “为城市发展建言献策的市人大代表—肢体残疾人冯雷”“全国向上向善好青年、文学创作者、热心公益的肢体残疾人钟倩”“创立‘互联网+’,为残疾人创业提供网络平台的肢残企业家李峰”“连续三届残奥会获得乒乓球奥运冠军的吕晓磊”“热爱绘画、毕业于中央美术学院的聋哑残疾人兰珍妮”“开办盲人按摩店带动其他盲人创业的视力残疾人黄金梁”“想残疾人之所想、默默奉献的专职干事候崴鸣”“以梦想做双眸,用心灵描绘生活的绚烂的盲人按摩医生于安萍”……他(她)们的故事中包含了求学的孜孜不倦、创业初期的艰辛及创业成功后的喜悦。特别是他(她)们在事业有成之后积极的回报社会,纷纷帮助更多的残疾人求学、创业、就职,有的捐资助学,有的教残疾人画画,有的培养残疾人体育人才,有的帮助残疾人免费培训、开店创业,让更多的残疾人实现了自我价值。他们的事迹令我感动,他们的善举让我敬佩。
    作为一名基层残疾人工作者,我们的工作是平凡的。当我们为残疾人提供资金救助、就业帮扶、技能培训、康复训练时,当残疾人在我们的帮助下变得自立、自强、自信时,我们的工作又是非凡而伟大的。
    娇绿的嫩芽再一次钻出了坚实的大地,将点点绿意汇成生命的海洋。破晓的第一声清脆的鸡鸣,唤醒了沉睡着的晨曦,唤醒了怒放的生命。生命的花蕾慢慢地舒展开优美的身姿,用它独有的绚丽光彩驱散黑暗,将希望的曙光撒满每一个角落。生命的翅膀是不会轻易被折断的,因为我们有顽强的毅力与坚定的信念。生命之树之所以常青,奋斗的力量之所以不竭,就是因为我们还怀着美好的梦想,还拥有爱的火种。
    双目失明的尼·奥斯特洛夫斯基创作出了《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的杰作;两耳失聪的贝多芬无视众人的嘲笑与质疑,创作出了伟大的《命运交响曲》,海伦.凯乐在无光、无声、无语的世界里写出了旷世之作--《假如给我三天光明》,身患运动神经细胞病的霍金发现了黑洞辐射,为天体物理学研究做出了巨大的贡献,他们都是通过自己的努力收获了人生中盛放的花朵。
    正像一首歌词中所说:“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量”。
    让我们在怒放的生命中展开理想的翅膀,自由的驰骋,自由的翱翔,实现自我的价值,拥抱美好的未来。