当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

再苦再累,站好每班岗

发布时间:2018-10-22 15:48:45  来源: 市中区白马山街道残联 陈修梅 浏览量:0
    人生苦短,实在不易,怎么超然,如何度过,细细品味,值得深思。人生对世间诸事,对名对利,应持这样的态度:失之不忧,得之不喜;行至水穷,坐看云起。世界多彩,人人皆是,凡夫俗子。高尚之人,自古有之,亮节之辈,亦不足奇。
    成莹今年42岁,是辖区内一名智力四级残疾人,孩子正在读小学,为了方便接送孩子,村里帮助成莹找了份方便接送孩子的工作,让她负责后魏社区公厕清理工作,我每天上下班能看到成莹清理公厕的影子,站好每一班岗,清理工作区域内的每一片角落。这就是她的职责,每天看到她带着笑容认认真真的工作,没有抱怨、纵观人生路,历经磨难而不衰,是因为有一个坚定的信念和为他人服务的宗旨支持着,通过自己踏实的劳动,获得大家的尊重。站好每一班岗是成莹心中的不变的理念。
    成莹虽然是智力残疾,但是她身残志坚,她的心理承受能力比正常人强大,命运改变了她的生活轨迹,自己依然梦想绚丽的人生。成莹很清楚自己要自立、自强自信。自己没有一技之长,也没有专长,有份能自食其力的工作,倍加珍惜,把别人看似不起眼的工作做好,在平凡的岗位上实现自己不平凡的人生。
    与此相反,有些人尽管生活过得去,甚至日子甜如蜜,但稍稍感觉有一点不顺,或者遭遇一点挫折,就会失落、失意、失志,情绪烦躁,唉声叹气,岂不是偏偏与自己过不去?失落主要是一种心理上的失衡,它需要靠失落的精神现象来调节;失意是一种心理倾斜,是失落的情绪化和深刻化;这些人之所以如此,是因为太在意荣辱得失,太在意自己,缺乏信念,笑对人生的信心和勇气!人们必须要掌控自己的心情,战胜自己的不良情绪,得意不忘形,失意不叹气;小事要糊涂,大事须明智;凡事尽力为,益人又利己。有路可走便走,走到了尽头,那就坐下看云。顺应自然,才是好心境!这就是人生的达观、洒脱、快乐之极致!像成莹那样活在自己信念中,无忧无愁。
    做平常事,做平凡人,保持健康的心态,保持平衡的心理,如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,那每一天都会充满阳光,洋溢着希望。
    如果海是水的梦境,天是云的梦境,我们就是彼此的梦境。我们醉在彼此的梦里,再也不愿醒来。爱如空气,无所不在;情如水云,如影随形。看花落泪,见月伤怀,我们是如此多情。你说我们是一样质地的人,花影疏枝都是诗篇,一首歌唱到落泪,一段爱恋写到刻骨。
    人生的道路从来不会一成不变,有坦途,也必然有曲径;有阳光,也必然有云雨;有过去,势必有明天。不要奢望只活在阳光里,没有雨露滋润的生命岂能成长。有一些成功伴随,也有一点波折坎坷,人生因此趋于真实与完美。人生,没有人会活得一无是处,也没有人能活得了无遗憾。
    不纠结于现在,不忧虑于未来。一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。人生有得有失,聪明的人懂得放弃与选择,幸福的人懂得牺牲与超越。能安于真实拥有,超脱得失苦乐,也是一种至上的人生境界。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。
    生活是一件艰难的事情,追求自己想要的生活更是如此,因为你不但要有勇气面对他人的质疑,面对世俗的挑战,更要有勇气面对自己可能一事无成的后果。做到了也许无人鼓掌,但做不到却有可能沦为他人茶余饭后的笑柄。敬那些敢于打破常规的人们,敬他们敢于承担后果的勇气。