当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

就业路上,我们与你同行

发布时间:2018-10-23 14:44:19  来源: 七里山街道残联 胡杰 浏览量:0
    残疾人因为某些身体功能的缺失,或者存在某一方面的功能障碍,在激烈的市场竞争下,与健全人相比总是处于相对弱势的情况。因此,残疾人就业不单单是某个残疾人,一个残疾人家庭面临的难题,也是整个社会亟需解决的一大困境。近年来,政府重视残疾人就业,不断推出一系列优惠政策,不断改进推行残疾人按比例就业,鼓励按比例安排残疾人就业先进单位,社会各界相关单位逐渐开始启用残疾人,为其提供适当的工种、岗位。但残疾人就业需求人数庞大,能胜任的工作毕竟有限,残疾人就业岗位远远满足不了现在的就业需求。
    越来越多的残疾人开始考虑自主创业,这也逐渐成为残疾人就业的一大渠道,七里山街道残联鼓励残疾人自主创业,为残疾人创业保驾护航,切实当好残疾人的“店小二”。 根据目前了解掌握的实际情况,目前辖区已就业残疾人126人,2018年上半年先后组织15名有就业需求的残疾人参加了市、区残联组织的各类技能培训10余次,协助5名有创业意向的残疾人进行创业项目规划,提出合理建议。
    在七里山辖区就有这么一家残疾人开办的按摩小店,小店规模不大,店里只有3位按摩师,其中还包括小店老板夫妻俩,另外还有一位按摩师小高。夫妻俩都是盲一级,唯有小高还多少有些光感,能帮着跑前跑后。可想而知,这个在小区临街开起的按摩小店实属不易。小店虽小,但夫妻俩诚恳待人、踏实经营,慢慢积累下不错的口碑,附近居民经常光顾小店,渐渐地老顾客也多了起来。
    街道残联在摸底调查辖区盲人医疗按摩人员从业情况时,认识了这家小店和3位盲人按摩师,看到夫妻俩带着两个孩子维持小店的艰辛,看到按摩师小高每天不辞辛苦上班的决心,街道残联总想为他们做些什么。2016年机会来了,为了更好地加强对盲人按摩行业的扶持,济残联出台47号文件《关于济南市盲人按摩行业扶持的实施意见》,街道残联先是协助夫妻俩申请了“济南市盲人按摩规范化达标单位”,并顺利通过验收。之后,连续两年,按照文件要求,为小店申请了盲人按摩行业扶持资金。
    在2017年“创城”期间,小店所在的小区也面临升级改造,夫妻俩顿感分外无助,街道残联一方面协助夫妻俩寻找合适的新店址,另一方面经常到小店看看,给予了夫妻俩莫大的支持。现在,夫妻俩在辖区另一个小区把小店重新张罗了起来,虽然环境变了,可能一切都要重新开始了,但是街道残联还是一如既往的经常前去,因为街道残联永远是残疾人创业的坚实后盾,我们永远跟残疾人站在一起,为残疾人享实惠、谋福利。今年,街道残联又为按摩小店申请了扶持基金,共计18000元,希望小店虽小,能在残联、社区及社会大家庭的共同帮助下,走的越远,走的越顺利。