当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

身残志坚拾荒养家 自强不息奉献爱心

发布时间:2018-11-01 17:41:55  来源: 济阳区残联 成慧月 浏览量:0
  俗话说“人穷志短”,但在太平街道郝宅村贫困户马光华身上发生了一件“人穷志不短”的故事,在该街道广为流传,获赞无数。
  \
 马光华是太平街道郝宅村的一名建档立卡贫困人口,生于1971年4月,他原本是一名货车司机,2011年因患脑支干出血身体致残,家庭也因他生病无劳动能力致贫,卧床三年期间他靠低保救助维持生活。
看着周围邻居打工的打工,种地的种地,都勤劳而幸福的生活着,而自家人却因为自己生病陷入贫困和迷茫。要振作起来,不能单靠政府活着,人活着就要有志气,在无数个夜里马光华这样勉励自己。在要活下去、活得好的坚强信念支撑下,一个不可能站起来的人,站起来了。一个无语言表达能力,无生活能力的人,开始慢慢学着走路,从一米、二米、五米......到现在可以走得更远,马光华足足用了二年多的时间。
  精准扶贫以来,马光华一家被纳入建档立卡贫困户,各种扶贫政策相继而来,更让他看到了生活的希望。2016年街道办事处为马光华家进行了危房改造工程,从此他的生活有了家的概念。为了让儿子有学上,为了让妻子生活压力小一些,为了减轻家中的经济负担,更是为了有尊严的活着,马光华开始走出家门“谋生”,靠捡拾废品补贴家用,慢慢的,他成了济南周边的一位拾荒者。就是在这样艰难的生活境况下,在贫困户马光华身上发生了一件让大家刮目相看的事情。
  2018年6月的一天,马光华在美里湖小区捡拾垃圾时,在垃圾桶边发现了一个装有现金、医保卡、银行卡、驾驶证等贵重物品的钱包,因为不知是谁误丢的钱包,担心失主着急寻找失物,炎炎夏日,没有语言表达能力的马光华,强忍着身体的不适,坚持在原地等侯失主数小时。在漫长的等待和好心人的合力帮助下,马光华最终将捡到的钱包送到了失主手上。当焦急万分的失主看到自己的钱包完好无损的找回,而好心人却是一位残疾的拾荒者时,内心十分感动,当场拿出现金给马光华表示感谢。要强的马光华一口谢绝了失主的好意,只是点了点头又慢慢地走向了另一个垃圾桶。
  “沐浴春风培自尊,扶贫扶志断穷根”。近年来,太平街道大力实施乡村振兴战略,扶贫扶志结合,努力培育文明乡风,马光华的事迹只是该街道农民精神风貌和社会文明程度提升的一个缩影。贫困户马光华虽急需用钱,却不贪财,虽身有残疾,却心地善良,在他身上,我们看到人的思想境界和身份地位没有绝对的关系,马光华虽是小人物,却传递着社会风气的大能量。雷锋曾在日记中写道:一朵鲜花打扮不出美丽的春天。雷锋精神,人人可学;拾金不昧,值得赞扬,为此美里湖居委会还破例在宣传栏内为拾金不昧的拾荒者马光华点赞宣传,太平街道也将以此为契机,进一步加强宣传引导,积极弘扬社会正能量,营造清爽、和谐的文明乡风。