当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

济阳残疾青年赵增坤谱写壮美人生

发布时间:2018-12-11 16:05:05  来源: 济阳区残联 商振 浏览量:0
    一台电脑、一根网线、一把靠背椅,这就是残疾人赵增坤开淘宝店的全部工作家当。从前几年干零活给别人打工的小赵,到如今淘宝店逐渐步入正轨的赵老板,赵正坤的生活正在一步步变成他所期盼的样子。
    作为一位天生残疾的人,赵增坤从未体验过奔跑的感觉,但这么多年以来,他却从未放弃过对生活的追求,从赶集卖百货,卖音像制品,到后来去济南学修理电子产品,开淘宝店,赵增坤始终以乐观积极的人生态度面对这残酷的现实生活。
离家去济南谋生 首试创业开小店
    赵增坤从小就没有双腿,因为行动不便,十六岁就退学开始自己干点事儿挣钱糊口。从16岁到23岁,赵增坤的生活一直很平静,每天除了要挣钱养活自己,还要面对毫无新意而又平淡无聊的日子。
    2007年,在妹妹的带领下赵增坤第一次来到济南,短短的一天,这座充满活力的城市就让赵增坤看到了生活乐趣的方向。或许是内心早有打算,也或许是突然心血来潮,从那一刻起,赵增坤就决心要去济南闯荡一番。
    可是,这一决定就决定了两年,对于身体残疾的赵增坤来说,去一个陌生地方谋生是一件十分困难的事,除了要拿出非比常人的勇气,还要做好谋生的万全准备。2009年到济南后,赵增坤寻找了一位师傅开始学习修mp3、mp4等小电子产品,初到济南也算是有了谋生的门路,可时间久了,赵增坤发现干这样的零活只能解决温饱却不能存下积蓄。
    考量很久后的赵增坤,砸进所有身家开了一家实体店,满怀期待的憧憬着未来生活的美好。可现实总是对有些人格外残酷。“那几年,正好赶上淘宝刚刚兴起,实体经营的日子太难不好混,用入不敷出这样的词来形容我当时窘迫的生活可能都有些委婉。”但对于一个从十几岁就开始打拼的人来说,这样难熬的日子已经成为习惯。赵增坤说:“以前那么多困难都过去了,慢慢熬吧,困难总会闯过去的。那时候我最怕夏天下雨,冬天下雪,因为我住的那个房子的房顶会漏,有时候秋天起风你都能在那房子里看见尘土卷起一个漩儿”。
屡遭打击不放弃 回乡谋生开网店
    在那段最难熬的日子里,赵增坤在网上遇到了真爱——一个远在浙江的残疾女孩,因为类似的经历,并且对赵增坤自强不息精神所感动,女孩来到济南,与赵增坤结为夫妻,这也给正在困难之中的赵增坤增添了生活的动力和勇气。
    以后的日子,赵增坤没日没夜的工作,一天下来,休息的时间也就只有几个小时,最后因为过度劳累患上感染性贫血,差点失去生命。赵增坤的妻子陶晓慧说:“当时他就躺在重症监护室,我去看他的时候他一点意识也没有,全身上下插满了管子,当时我都做好了最坏的打算,不过幸好,最后平安无事。”那一次,赵增坤夫妇不仅花光了手里所有的积蓄,还欠了一大笔账,赵增坤说,那一次消耗掉的不仅是他们辛苦攒下来的钱,更是对生活的希望。
    迫于生活的压力,赵增坤携妻子从济南回到济阳,一方面便于养病,另一方面赵增坤始终想再次创业谋生。刚回来不久,赵增坤就积极了解起网店知识,自己在家开起了网店。凭借坚强的毅力和对诚实守信经营理念的坚守,赵增坤的淘宝店开始慢慢走上正轨。他说:“虽然现在生活还是苦点,但我相信以后会越来越好。”