当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

摒弃”盲人味儿”

发布时间:2018-12-26 11:32:56  来源: 魏家庄残联 王媛媛 浏览量:0
    以前脑海中对于盲人的印象是双目失明,戴着一幅宽边的黑镜,走路需要一根拐杖,幕气沉沉,形容枯槁。但现实生活中我所接触到的盲人朋友却并非如此,第一个改变我这种想法的是夏永超大夫。熟悉他的人都知道,夏大夫给人的第一感觉就是干净、整洁、温和有礼。最初他开始创业时在永庆街社区的一个平房里开店,那时虽然环境有限,但房间也很干净,在做推拿的同时,他也学会了利用语音读屏软件上网,在网上和朋友聊天,炒股票,下棋。这是一个双眼双盲的人能够做到的吗?他为什么能克服视力的障碍,活出大多数人都向往的生活状态呢?我苦思铭想,不断的在寻找答案,后来我慢慢懂得了其中的真谛。
    后来通过网络我结识了北京“一加一”视障人声音工作室的杨清风和他工作室的朋友们。他们是由肢残人和视障者组成的公益性组织,他们致力于通过声音开发适合视障者就业的新渠道。他们以网络电台的形式与全国众多的视障朋友互动交流,用自己的声音去启迪、引导、探索视障人就业的新方向。他们极积、乐观、风趣、智慧的生活态度深深吸引着我,再加上对广播从小就有着一份无法释怀的情愫,我都有一种要去北京加入他们的冲动。他们对我打开了一个崭新的世界,原来有了适宜的环境和机会,盲人的生活不止于推拿,他们还有更广阔的天地可以去开拓!只要你不认为自己是个盲人,只要你相信自己有能力,只要你心中一直存有梦想,那么,一切都有可能!
    在实际工作中会帮助很多盲人朋友寻找工作,有一个姓张的大姐的推荐下去了市盲导学习了保健推拿,然后,又帮她在离家很近的一个按摩店找到了工作。当时,我还满怀欢喜,认为自己又做了一件助人为乐的善事,可没过两周,张大姐就打来电话说不干了,问其原因,她说店里下班太晚,影响睡眠,实在是吃不消。我安慰他说没事儿,有合适的机会再给她介绍。后来一个朋友的店里招聘小儿推拿师,朝九晚七,我又想到了张大姐,打电话通知她去应聘,结果她说感觉现在视力越来越差了,自己出不了门了,只能呆在家里啃老了!我无奈的放下了电话。
    相较于夏大夫的自立自强和“一加一”工作室成员的那股阳光的朝气,我认为张大姐缺少的除了适应环境的能力外,更缺乏对未来生活的憧憬和希望,因为视力不好了,就把心灵的门也关闭了,活得不就越来越像个盲人了吗?
    我认识的一位朋友,她重病缠身,可是每天还是把自己打扮得美美得,会时不时的徽笑,不了解她的人根本不知道她的境遇,还以为她的生活如她的笑容般阳光灿烂呢!她说:“人活一天就要活出那股劲儿,天天愁眉苦脸地,可能就真的倒下来!”
    我想她说的没错,无论我们的身体是残障还是健康都应该活出一股劲儿来,天天杠杠地生活,开心的徽笑,给别人善意的帮助,心存一份对未来的梦想,生活就会越过越好,对我们温柔以待!