当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

风雨之中勇绽放,铿锵玫瑰别样红——记白云湖街道残疾人创业者王勇文

发布时间:2018-12-27 15:31:01  来源: 章丘区白云湖街道残联 浏览量:0
    都说残疾人是社会弱势群体,可在白云湖街道杨南村却有这样一位特殊的创业者,她身残志坚,自立自强,凭借一股不服输的韧劲,在家里做起了加工棉被的微商生意,并尽己所能帮助更多的弱势群体。她就是一朵绽放在风雨中的铿锵玫瑰——36岁的残疾人创业者王勇文。
    1982年,王勇文出生在杨南村一个普普通通的农民家庭,由于先天发育不全,她从小就无法正常走路、说话,连手指也不能正常伸展,迫于家庭条件艰苦,也未能得到及时的医治。这样的命运安排让王勇文陷入了自卑的深渊。虽然热爱学习,但她接受不了同学异样的眼光,小学还没读完就选择了辍学。辍学之后,她并没有停止学习的步伐,凭借着脑子聪明灵活,认字、算账都练成了一把好手。
    脑子纵然再灵活,身体的缺陷却如同一张网紧紧禁锢着王勇文。为了不成为父母的累赘和负担,脾气倔强的她心里始终攒着一股劲:说话越是不清晰,她就越放慢语速不停的说;腿脚越是乏力,她越是努力走路锻炼,手指越是萎缩,她越是加倍练习伸展……在日复一日的坚持努力下,王勇文不仅实现了生活自理,而且通过一双饱经磨难的手创造出了自己的人生价值。
    成年后的王勇文一心想通过自己的努力养活自己,一次次鼓起勇气到工厂应聘,换来的却是一次次的婉言拒绝。面对未来,她时常暗自垂泪,心中充满迷惘,却也始终激荡着一股热流。
    陷入困境的她没有向命运低头,而是走上了自主创业之路。从2006年开始,王勇文与妹妹搭伙下乡卖煎饼,风里雨里,她从不叫苦喊累,一干就是9年,每月一千多块钱的收入虽然不多但让她实现了经济的独立,找到了人格的自由,后来她还做过手工制鞋卖鞋等活计。随着接触的行业越多,思想越来越成熟,王勇文有了更多的想法和点子,她尤其看好微信销售这个渠道,不出家门就可以通过快递将产品销售到全国各地,对她来讲再好不过。
    今年9月份,王勇文开始尝试在家里制作手工棉被,放在微信上销售,由于使用的都是优质的新棉花,一床被子才卖150元,获得了购买者的一致好评。近日,王勇文又拓展了产品种类,开始制作儿童棉衣棉裤肚兜等,销路也十分可观。不过由于手指屈伸限制,她做起针线活来,速度比常人慢了许多,幸好有母亲的帮助,一件件产品得以迅速完成。目前由于微信好友数量有限,王勇文还在积极通过微信群宣传,对于未来,她始终充满信心。
    在别人眼中,王勇文身为残疾人,理应得到社会的帮助,但在王勇文看来,她不仅可以用自己的双手创造人生价值,还可以用无穷的正能量帮助其他需要帮助的人。走进她家里,一沓红色的幼儿棉肚兜制作精致,特别漂亮惹眼,这是她刚刚缝制完成的“慰问品”,这些棉肚兜即将通过残联被送到白云湖街道12户有婴儿的贫困户家中,为贫困家庭的小宝宝送上冬日来临前的温暖。
    其实,多年来王勇文始终热心公益事业,并且尽己所能地为社会弱势群体提供帮助。作为章丘义工白云湖站的一员,她只要有空就会参加集体志愿活动,有时为孤寡老人打扫卫生,有时为贫困群众送温暖,或者参加保护环境义务宣传……在一次次的志愿服务行动中,她收获了作为一名义工的光荣和满足,她也用自己的特殊人生经历,为弱势群体带去了挑战困难改写人生的信心和希望。
    风雨彩虹,铿锵玫瑰。王勇文说,不管未来还有多少艰难险阻,她都绝不会退缩和放弃,她要勇敢的活出玫瑰花的美丽,活出仙人掌般的坚强,亲手书写自己的壮丽人生,尽力为社会做出更大的贡献!