当前位置: 首页 > 政策法规 > 组织建设 >

关于进一步加强和规范全省基层残疾人组织建设的实施意见

发布时间:2018-04-17 13:50:46  浏览量:0
山东省民政厅
山东省财政厅
山东省人力资源和社会保障厅
山东省残疾人联合会
鲁残联发〔2010〕87号
 
关于进一步加强和规范全省基层残疾人组织建设的实施意见
 
    各市民政局、财政局、人力资源社会保障局、残联:
    为贯彻落实民政部、财政部、人力资源和社会保障部、中国残联《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见》(残联发〔2009〕13号)和《中共山东省委、山东省人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》(鲁发〔2009〕12号,以下简称“省委12号文件”)精神,为推进残疾人社会保障体系和服务体系建设提供组织保障,结合我省实际,现就进一步加强和规范基层残疾人组织建设提出如下意见。
    一、充分认识进一步加强和规范基层残疾人组织建设的重要意义
    基层残疾人组织是做好残疾人工作的重要基础和保障。近年来,在各级党委、政府的高度重视下,我省基层残疾人组织建设取得了突破性进展,在协助政府、动员社会、改善残疾人民生、推动残疾人事业发展等方面发挥了不可替代的作用。但是,目前我省基层残疾人组织建设仍面临很多困难和问题,组织网络不够健全,机构设置不够规范,职能作用发挥不够明显,农村基层残疾人组织建设还存在薄弱环节,基层残疾人工作者队伍建设仍有较大差距,为残疾人服务的能力和水平有待提高。进一步加强和规范基层残疾人组织建设,是坚持以人为本、全面落实科学发展观的重要内容,是认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快残疾人事业发展战略部署的重要举措,是推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的组织保障。省委12号文件明确提出:“加强各级残联建设,健全基层残疾人组织,为残疾人工作提供有力的组织保障。”各级各部门一定要从战略和全局的高度,充分认识进一步加强和规范基层残疾人组织建设的重要性和紧迫性,加大工作力度,采取有效措施,以改革创新的精神抓好基层残疾人组织建设。
    二、加强和规范基层残疾人组织建设的指导思想和目标任务
    指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院残疾人工作委员会“机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善”的要求,以增强基层残疾人组织活力为核心,以建立健全并规范县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)基层残疾人组织为主线,以选聘一支爱岗敬业、稳定实干的残疾人工作者队伍为重点,以落实残疾人社会保障体系和服务体系建设为内容,以发挥基层组织作用,提升服务能力,完善服务功能为目标,全面加强基层残疾人组织建设,为残疾人事业在新的起点上又好又快发展夯实基础、提供保障。
    目标任务:全面完成基层残疾人组织规范化建设达标任务,每个乡(镇、街道)残联和村(社区)残协至少从主席团委员和残协委员中选聘一名残疾人专职干事和残疾人专职委员,建立起以县(市、区)残联为主导、乡(镇、街道)残联为骨干、村(社区)残疾人协会为基础的基层残疾人组织网络,构建基础扎实、制度健全的组织体系,建立运转规范、富有效能的组织运行机制,打造综合素质高、战斗力强的残疾人工作者队伍,把基层残疾人组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。
    三、健全和规范基层残疾人组织机构
    各地要认真贯彻省委12号文件要求,在开展城乡社区建设和社会主义新农村建设的同时,充分考虑残疾人和残疾人组织的特殊性,将基层残疾人组织建设纳入整体工作范畴,积极给予指导和支持,统筹安排,同步发展。
    (一)进一步加强县(市、区)残联建设。县(市、区)残联计划单列,机构设置、编制要适应工作需要,理事长专职,机关工作人员参照《中华人民共和国公务员法》管理;残疾人服务设施功能完善,为残疾人提供专业化服务。
    (二)进一步规范乡镇(街道)残联建设。乡镇(街道)残联设在编的专职理事长主持日常工作,从主席团委员中至少选聘一名残疾人为残联专职干事,协助理事长开展工作;乡镇政府(街道办事处)要为残联提供办公、服务场所和必要的办公设备。
    (三)进一步健全村(社区)残疾人协会建设。村(社区)要成立残疾人协会,从残协委员中选聘一名残疾人作为专职委员,协助残协主席开展工作;设立固定的残疾人活动场所。
    按照《中国残疾人联合会章程》要求,逐步在残疾职工集中的大中型企事业单位建立残疾人协会,开展残疾人工作。
    四、建立稳定实干的基层残疾人工作者队伍
     (一)加强基层残疾人工作者队伍建设。要将残联干部队伍建设纳入当地干部队伍和人才队伍建设整体规划,加大培养、选拔、交流和使用力度。按照干部“四化”方针和德才兼备原则,配齐配强各级残联领导班子;落实干部协管制度,下级残联理事长、副理事长的任免要征得上一级残联组织的同意。按照规定,做好残疾人干部的选拔、培养和配备工作。残疾人专职干事(委员)队伍作为社会工作人才队伍的重要组成部分,要按照国家有关规定进行管理。残疾人专职干事(委员)要由各类残疾人担任。各级残联机关及直属单位可按照有关规定从残疾人专职干事(委员)中招考选录工作人员。积极推进残疾人服务机构和服务人员的专业化,逐步完善相关专业技术职务系列,建立和规范任职资格评定体系,不断壮大专业人员队伍。
     (二)开发基层社会管理和公共服务岗位。各地要根据本地实际,开发乡镇(街道)残疾人专职干事和村(社区)残疾人专职委员等适合残疾人就业的岗位,优先招用高校残疾人毕业生就业。对符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的高校残疾人毕业生,按规定给予岗位补贴、社会保险补贴等。要逐步加大对基层残疾人组织的工作经费投入。根据当地实际,按照费随事转的原则,妥善解决好残疾人专职干事(委员)的待遇问题,将残疾人专职干事(委员)的工作补贴或误工补贴经费、教育培训经费按规定纳入当地财政预算。将残疾人专职干事(委员)的选聘工作纳入再就业等工程。残疾人专职干事(委员)按规定纳入城乡社会保险和社会救助范畴。
    (三)强化教育培训,切实提高基层残疾人工作者的服务能力。建立并逐步完善培训体系,规范培训内容,改进培训方式,提高培训的质量和效果。要制定实施残疾人工作者教育培训计划,实行分级培训。省级重点抓好市、县(市、区)残工委主任、残联领导干部和优秀残疾人专职干事的培训,市级重点抓好县(市、区)、乡(镇、街道)残联专职干部和专职干事的培训,县级重点抓好乡(镇、街道)残联干部和村(社区)专职委员的培训。要切实加强基层残疾人工作者职业道德建设,努力提高残疾人工作者的综合素质,造就一支恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德、全心全意为残疾人服务的残疾人工作者队伍。
    五、完善和发挥基层残疾人组织的服务功能
    (一)认真履行基层残疾人组织职责。基层残疾人组织要明确并公布机构职能、服务内容以及残疾人专职委员工作职责,建立残疾人代表参与的工作评价机制。充分发挥党委、政府和残疾人之间的桥梁纽带作用,严格恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,代表残疾人利益,解决残疾人的困难和问题,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。
    (二)加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设。要立足基层,结合实际,全面落实残疾人社会保障体系和服务体系建设的具体要求。详细掌握本辖区残疾人基本情况,按照残疾人的不同需求,提供针对性的服务。通过直接或转介形式做好残疾人生活保障、康复、教育、就业、扶贫解困、维权、文体生活、辅助器具供应、志愿者助残等工作,建立工作档案。建立服务跟踪和评价制度以及相关指标体系,确保服务质量和效果。要进一步科学规划各种基础设施的功能设置,完善服务内容,提高服务质量,真正成为残疾人之家。
    六、进一步加强对基层残疾人组织建设的领导
    (一)健全领导体制。各地要按照省委12号文件精神,进一步加强各级残联的建设,健全基层残疾人组织,解决好人员待遇问题,为残疾人工作提供有力的组织保障。市、县(市、区)都要成立由民政、财政、人力资源社会保障、残联等部门组成的基层残疾人组织建设领导小组。领导小组要加大组织协调力度,研究解决基层残疾人组织建设存在的问题。
    (二)明确工作职责。各级民政、财政、人力资源社会保障、残联等部门要密切配合,各司其职,形成工作合力。民政部门在开展城乡社区建设和社会主义新农村建设时,要充分考虑残疾人和残疾人组织的特殊性,要把基层残疾人组织建设列入整体工作范畴,给予指导和支持。财政部门要按照费随事转的原则,将基层残疾人组织建设经费纳入当地财政预算,确保人员待遇和事业经费,并加强资金的监督管理。人力资源社会保障部门在公益性岗位开发等工作中,要将基层残疾人工作者纳入其中,兼顾特性。残联组织要与各有关部门密切协作,搞好协调,确保按时完成基层残疾人组织建设规范化建设任务。
    (三)加强督导检查。各级民政、财政、人力资源社会保障、残联等部门,要切实改进工作作风和工作方式,增强服务意识,加强对基层残疾人组织建设工作的督促、检查和指导。要深入基层,搞好调查研究,广泛听取基层残疾人工作者和残疾人的意见,切实推动全省基层残疾人组织建设深入发展。
 

山东省民政厅                   山东省财政厅
山东省人力资源和社会保障厅   山东省残疾人联合会
 
 
二○一○年十二月十七日