当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

莱芜区社会组织助残变大锅菜为自助餐

发布时间:2019-08-13 11:11:30  来源: 莱芜区残联 浏览量:0
    针对之前助残形式单一、零零星星、锦上添花、捐啥是啥,没有真正帮到残疾人的心坎上的问题,自2019年3月份以来,莱芜区残联以市残联重点工作之一的社会组织助残--100行动为契机,确立了分类规范、持之以恒、雪中送炭、按需助残的思路,变给啥吃啥的大锅菜为各取所需的自助餐,变节日一哄而上为平时细水长流。
    一是摸清需求。要求镇街逐一摸清残疾人的助残需求,并分类梳理统计,确立了助学服务、康复服务、经济帮扶、生活帮扶、出行帮扶、文化助残、法律帮扶等助残类别。
    二是按需定制。主动与民政、团委等部门协调、掌握全区社会组织基本情况,认真筛选能够开展并有意愿扶残助残活动的组织12家,逐一登门拜访。与组织负责人多次探讨如何发挥各组织擅长的领域、资源,排开档期,力求件件到心坎,月月有活动。截至7月,已先后开展莱芜区雷锋车队“的哥”为残疾老人圆梦·接送老人参观莱芜战役纪念馆;康复中心开展为残疾人免费健康体检活动、健康义诊便民服务活动、春季传染病防治知识宣传活动、帮助残疾儿童种下爱的小树苗活动、庆三八残疾人亲子教育知识讲座、关爱职工健康讲座、“助残有我,共创中国梦”残障儿童夏季亲子运动会;市关爱农民工(子女)志愿者协会走访贫困残疾人、为残疾儿童播放电影;区消防救援大队到济南市莱芜特殊教育学校进行消防安全教育;“微爱公益”组织每月向困难残障儿童家庭捐款;衡德法律服务所十几年如一日的法律助残送法服务等一系列助残活动,营造了浓厚的社会扶残助残氛围,赢得了广大残疾人及其家人一致好评。8月开始,将陆续开展社区志愿者暑期免费辅导功课、莱芜义工协会到残疾人家中打扫卫生及理发、莱芜暖冬公益到荣军医院为残疾老人送定位贴、莱芜世纪星社会服务中心周一到周五下午4点半课堂免费辅导功课等活动。
    三是激励约束。为了能把好事做好,从一开始就加强规范管理,与开展活动的助残组织签订了《社会组织助残承诺书》,不让公益活动变味,保护残疾人权益。对衡德法律服务所常年坚持向残疾人免费援助、开展送法下乡等活动,作为优秀助残项目着力培育,指导其扩大服务范围,简化服务程序,设计logo,印制一卡通联系卡,并积极向市残联推荐,争取创建响当当的助残品牌。