当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

历下区姚家街道多措并举做好残疾人保障服务

发布时间:2019-08-26 15:38:02  来源: 姚家街道残联 侯大川 浏览量:0
    为切实做好残疾人保障服务工作,积极推进残疾人事业健康发展,2019年,姚家街道以残疾人需求为导向,采取多项措施,全力做好残疾人社会保障体系和服务体系建设,帮助残疾人解决基本生活、康复、教育、就业、文化等各项问题,积极推进残疾人事业全面发展。
    强化宣传,营造氛围。通过文件张贴、社区LED屏播放、专用QQ群及微信群积极宣传残疾人“两项补贴”及困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理费补贴等相关文件精神,确保政策的群众知晓率,营造助残扶残的良好社会风尚,力争对符合救助条件的残疾人应保尽保、不漏一个。街道残联工作人员定期对辖区内残疾人开展上门走访工作,了解残疾人生活情况和身体状况,向残疾家庭宣传惠民政策,鼓励他们积极面对生活。
    摸清底数,强化服务。今年以来,街道残联先后开展残疾人就业困难对象摸底调查、未就业残疾人调查、贫困残疾人医疗保险情况摸底、残疾人养老保险摸底调查、残疾人康复需求调查等工作,全面掌握了辖区残疾人第一手资料。积极宣传0-17岁残疾儿童康复救助政策,做好与儿童家长的沟通,本辖区52名残疾儿童分别在听力、肢体、智力、精神各类机构,得到康复救助。为86名残疾人申报困难残疾人生活补贴和458名重度残疾人申请了重度残疾人护理补贴。强化志愿服务工作,各社区建立残疾人志愿者服务站,成立志愿服务队,及时帮助解决残疾人遇到的困难和问题,让辖区残疾人能感受到来自社会的关爱。
    积极动员,强化训练。开展“康复进社区”活动,对每一位残疾人的康复需求进行摸底调查,在姚家办事处社区卫生服务中心和社区居委会共建立1个康复指导站及7个社区康复站,覆盖整个辖区,均配备康复器械及康复指导人员,让残疾人就近到社区参加康复训练。开展“康复进家庭”活动,以社区为单位,定期举办康复讲座,让签约家庭医生走进家庭开展技术指导,提高生活自理和社会适应能力,减轻家庭和社会的负担。以入户摸底的残疾人精准康复需求为目标,为每名残疾人提供精准服务。截止到8月中旬,姚家街道残联为12名残疾人申请轮椅、助行器、假肢矫形器等辅助器具适配补贴2万余元,为2名残疾人申请了站立架及脑瘫儿童轮椅等个性化辅助器具6件,价值8000元,为6名残疾儿童免费发放儿童轮椅,为31名残疾人家庭进行家庭无障碍改造,为62名残疾学生以及残疾人家庭子女办理了教育救助。为93户一户多残单亲孤残家庭申请了扶助金,金额每户2000元,共计18.6万元。为67名贫困精神残疾人每人申请1800元的服药补贴医疗救助,为1名精神残疾人申请了6000元的住院补贴医疗救助。