当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

济南市残疾人康复中心承办全省孤独症康复专业骨干培训班

发布时间:2019-10-09 14:40:37  来源: 市残疾人康复中心 浏览量:0
    10月9日,全省孤独症康复专业骨干培训班(第二期)在济南市残疾人康复中心举办,来自全省各市县孤独症儿童康复救助定点机构的64名业务骨干将参加为期10天的培训。山东省残疾人联合会康复部部长、二级巡视员王新观,济南市残疾人联合会巡视员刘曰泉,济南市残疾人联合会党组成员、市残疾人康复中心党支部书记李世纯,济南市残疾人联合会康复处处长刘振修、副处长张焰,市残疾人康复中心主任吴哲出席了开班仪式。开班式由济南市残疾人联合会党组成员、市残疾人康复中心党支部书记李世纯主持。
  \
    孤独症康复专业骨干培训班(第二期)是山东省残联为全面落实中残联《全国残联系统康复专业人才实名制培训实施方案》精神,加强全省孤独症儿童定点康复机构专业能力建设,进一步规范康复训练技术,提升专业人才队伍整体素质而实施的一项重要举措。本期培训班由济南市残疾人康复中心承办,市属国家定点孤独症儿童康复机构—济南市明天儿童康复中心的资深教师担任主讲,围绕康复机构规范化管理、孤独症儿童医学诊断评估、教育诊断评估与IEP制定、创造性音乐实践经验分享等多方面开展为期10天的专业授课并进行现场互动,解难答疑。
    开班式上,济南市残联巡视员刘曰泉在致辞中感谢上级残联对济南市残疾儿童康复工作的认可,要求高标准承办、保障好这次培训。市残疾人康复中心主任吴哲介绍了培训班有关情况。最后,山东省残联康复部部长、二级巡视员王新观讲话,对近年来济南市残疾儿童康复工作发展给予充分肯定,同时勉励全体参训教师珍惜本次培训机会,认真学习、积极提问,努力促使自身专业能力再充实、再升华、再创新。开班式结束后,王新观部长对全体参训教师进行了题为《加强残疾人工作者职业道德建设》的专题培训。
    近几年,济南市扎实开展残疾儿童康复救助工作,特别是《济南市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》的印发实施,标志着济南市在全国、全省率先建立残疾儿童康复救助制度,为更多残疾儿童享受更优质的康复救助服务提供了制度保障,同时也为济南市残疾儿童康复救助工作进一步走在前列奠定了基础。市残联高度重视残疾儿童康复人才培养,近年来,济南市举办与承办了各级各类残疾儿童康复专业培训200余期,大大促进了全市残疾儿童康复服务质量的整体提升,让泉城残疾儿童获得了更好的康复服务效果。