当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

长清区归德街道:“积分”奖励机制激发残疾人贫困户内生动力

发布时间:2019-11-08 16:10:21  来源: 长清区归德街道残联 浏览量:0
    “赵德花,这个月你的房前屋后和家里的环境卫生收拾的很好,你对‘两不愁,三保障’知识掌握的也比较好,希望你再接再厉,继续提升,在街道贫困户积分评比你分数高,获得奖励。”在长清区归德街道东程村肢体一级残疾人赵德花家中,街道扶贫干部张延珍把一袋 “奖励”大米送给赵德花,并且进行夸赞,赵德花两口乐得闭不上嘴,不知多少年他们没听见过这样的夸奖。归德街道房玉旺、赵延云等21户残疾人贫困户得到了归德街道的扶贫“积分”奖励,分别获得了大米、食用油、粉条不等的物质奖励。
\
    归德街道精准扶贫,积极探索推行贫困户积分制,将“物资帮扶”向“积分奖补”方式转变,充分调动了贫困群众的自主发展、主动脱贫的积极性。归德街道建档立卡贫困户积分制活动考评以户为单位进行量化,以分类为基础,以积分为依据。每月月底前扶贫小组人员到贫困户家中采取入户走访、座谈了解等方式进行综合评定贫困户积分,然后填写附件《建档立卡贫困户积分兑换物品领取确认表》,发放“奖励物品”。 “室内外物品摆放整齐得7分;个人头发整洁分2分;穿戴干净整洁得2分;子女经常探望照顾老人的3分……”各村对贫困户都进行了公平、公正打分评定。
    通过贫困户积分制等政策措施的实施,进一步激发建档立卡残疾人贫困户对美好生活的向往和脱贫致富内生动力,从根本上解决建档立卡贫困户自我发展意识不强、存在依赖思想等情况,使他们逐步消除精神贫困,改变了以往的不劳而获等帮扶,晒着太阳要小康的坏习惯,积极投身于自主创业,勤劳致富,奔小康之中。