当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

长清区马山镇认真落实非贫困非重度医保退费发放工作

发布时间:2019-11-08 16:36:55  来源: 长清区马山镇残联 郭慧慧 浏览量:0
    近日,长清区残联将2019年度非贫困非重度残疾人医保补贴资金下发到马山镇,马山镇残联立即展开了发放工作。
    根据《山东省实施〈中华人民人民共和国残疾人保障法〉办法》第46条关于“县级以上人民政府应当按照规定为参加新型农村合作医疗的残疾人,代缴个人承担部分的全部或者部分费用”,鉴于《济南市居民基本医疗保险实施办法》和《济南市居民基本医疗保险实施细则》重度残疾人及享受最低生活保障的人员免费加入,因此,2019年对加入“居民基本医疗保险”的长清区马山镇非贫困、非重度持证残疾人每人资助100元。
目前,马山镇残联共有388名残疾人符合此次非贫困非重度残疾人新农合补助条件,上级残联共补贴资金38800元。补助将通过发放到银行账户的形式,发放到残疾人手中。马山镇残联已完成统计账户工作的有256人,还有132人正在统计中。统计工作完成后,发放工作将会随之展开。此次补助工作,减轻了残疾人的缴费负担。
    非贫困非重度残疾人新农合补助,是济南市残联开展的一项医疗救助工作,既可减轻残疾人的经济负担,又可鼓励残疾人积极参加新农合,是一项实实在在的惠民政策,体现了残联对残疾人的真切关怀,得到了残疾人及家属的普遍好评。