当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

瞬间的感动

发布时间:2019-01-02 14:47:27  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    这是去年冬天的事了,我弟媳妇因病住院,周末我去医院看她。
    她住的是一间双人房间,另一位是个老太太,我去的时候老太太一直在床上躺着,只露着头,眯着眼,好像很疲惫的样子,床边坐着一对中年夫妇和一个小伙子,在和他们的聊天中得知,他们分别是老太太的儿子和儿媳,年轻的小伙是她的孙子,正在读大学,得知奶奶病了,周末特意回来看望。我们正聊着的时候,护士推门进来了,递给了他们一张做B超的检查单子,要老太太去做B超。
    儿子接过单子,附在老太太耳边轻声说:“妈,该去做B超了,咱们穿衣服好吗?”老太太睁了睁眼睛,好似微微点了下头。“我来给奶奶穿吧。”孙子自告奋勇道。我有些疑惑,目光全部集中在了这位大孙子给奶奶穿衣服的事上了,只见他把老太太的被子先掀了个上半身,然后似自言自语又似给老太太说的:“奶奶起床穿衣服喽!”说着就一手扶奶奶的后背一手托着肩膀,把老太太慢慢的扶着坐起来。先给老太太整理了下身上的衣服,接着拿起床边的一件开衫毛衣,给老太太穿上,并一个一个系好扣子,前后左右的抻了抻,那细致简直胜过女人,我真不敢相信当今的小伙子还能做出这么温馨的活来。毛衣穿好后,又把老太太从床上移到床边来,看样子是准备给老太太穿棉裤了。小伙子好似没有那么着急,他一边给老太太整理着脚上的袜子,一边把衬裤顺便往袜筒里重新装了装,才给老太太穿上棉裤。这时候我以为披上外套就可以走了,没成想,小伙子又从床头桌里找出一把小梳子,仔细的给老太太梳了梳那还不算凌乱的头发,并顺手弹着肩膀上的头皮屑,小心的捏下落在肩头的几根白发。一切停当后,才给老太太穿上鞋子,扶老太太在床前站稳,最后给老太太披上外套,一家三口这才搀着老太太出门去检查。
    整个穿衣的过程,步步击打着我的心灵,他们出门的一刹那,我不知怎么,眼泪瞬间奔流:“小伙子,太孝顺了!”。“姐,你不知道,老太太的儿子、媳妇更细致、更孝顺。”弟媳妇满含赞美的补充道。