当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

我的骄傲

发布时间:2019-01-09 10:56:42  来源: 杆石桥办事处残联 黄彦镇 浏览量:0
    每当别人问起我工作的时候,我都会很自豪骄傲的说我是一名基层残疾人工作者。并不是我在炫耀什么,而是我以他们为荣。尽管我和他们有一些缺陷,可是我和他们都有一颗热爱生活的心。
    有一个新认识的朋友,他很阳光,喜欢各种娱乐和运动,尤其喜欢打篮球。他打篮球的方式很奇特,总是用左手运球,居然能用单手在人群阻挡中准确地投篮。其实,他这样做的原因并不是出于卖弄球技,而是因为他只有一只手。这只神奇的左手居然能打一手好球,写一手好字,甚至能在钢琴上演奏出动听的乐曲。更让我敬佩的,是他对生活乐观的态度和健康的心态。他的言语总是那样的亲切。他工作努力,与同事朋友的关系融洽,与客户的交流愉悦。常常得到老总的嘉奖……见过许多因为身体残疾心理也一同“残疾”的人,所以一直不理解他的“健康”。直到有一天,见到了他的家人,我才醒悟。那天,我和一个朋友去他家看他,他的父母非常热情,请我们留下吃饭。他们一家人都很热情,谈起他的时候,言语之中总透露着无尽的温情爱意与骄傲、自豪。
聊了半个钟头之后,晚餐准备好了,大家就围坐在桌前,品尝起他母亲做的美味佳肴,我也成了左撇子……那一刻,感动如潮水般涌上心头,我从来都没有想象过,这个世界原来还有这样真挚而细致的爱。一家人为了给自己残疾的只有一只左手的亲人一个平和而正常的环境,一齐改掉自己坚持了几十年的使用右手的生活习惯,成长可以想象,在他年幼时用左手第一次笨拙地拿起筷子,夹起一片菜叶时,他的家人也正同样笨拙地、用左手反复练习那个动作,直至成为习惯。而这样的习惯与爱伴随着他,与他一起成长。为了让他健康乐观地生活,他们把所有的爱,全部写在了左手上。
    有一句话说的好,残疾人其实是天上美丽的天使,由于上辈子太幸福,太漂亮,让别人羡慕甚至嫉妒,于是他们把天使的羽翼折断,让美丽单纯的天使变成有缺陷的平凡人,不了解我们的人会认为残疾人不容易接近,可谁知道我们的另一面,天真无暇,纯真善良。我们要向全天下呼吁,并不是期待他们的翅膀重新长好,只是希望他们会更加幸福。能够成为一名残疾人工作者我真的很欣慰,很荣幸,能够近距离了解他们,熟知他们,给他们融为一体,是呀,回顾这十多年的点点滴滴,我所收获不是不是宝贵的荣誉,而是残疾人兄弟姐妹认可,当他们迷路的时候我及时的出现在他们身边,陪伴他们寻找阳光,重获希望;当他们对生活失去信心,我给他们勇气,牵着他们的手从艰难中走出来,我和他们同悲同喜,犹如一家;这个工作值得我为之而骄傲。