当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一把萝卜缨

发布时间:2019-01-17 17:12:51  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    前几天和同学小聚,饭桌上上了一道萝卜缨菜豆腐,我吃着吃着,不知不觉想起了一件多年前的事。
    那是一个初秋的周末,我去菜市场买菜,一位老太太的新鲜萝卜缨吸引了我,因为我家先生就爱吃萝卜缨菜豆腐,我便推着自行车过去打算买些,不料,老太太说这是给一个熟人留的,人家也愿意吃萝卜缨菜豆腐,我怎么恳求都不肯卖给我,没辙了,买几个新鲜水萝卜吧,随之就蹲下身,仔细的挑了几个。老太太过了称:“三斤四两,五毛钱一斤。”我听了,在心里大约一合计:“一共一块七毛钱,对不,大娘?”老太太还在眯着眼嘴里叨念着算账,听我一说,也就放弃了她那好像还没算完的账:“差不多,你年轻人算的快,估计也不会坑俺一个老太太。”“大娘,就是这些,你看一斤五毛,三五一块五,再加四两,四五两毛,不是正好一块七吗?”“对,对,对,对着哩!”然后,又买了她两块钱的葱,共计三块七毛钱。我从钱包里拿出一张五块的给了她,她把钱放进包里,便从里面拿要找给我的零钱,我眼看着她拿出了三张一块的,又拿出了三个毛钱,正纳闷儿,不料她把这钱却递给了我:“她姐姐,你看看对不,你给了我五块,我找给你三块三。”我看着手里的钱,皱着眉头说:“大娘,你这账算的不对啊?!”“咋了?找少了?”“不是少了,是多了!你应该找给我一块三才对,还有两块钱的葱钱呢!”“奥,你看我这老糊涂,怎么给忘了!”她拍了下自己的脑门笑了。说话的当儿,多余的两块钱就递给了她,提起萝卜和葱放进自行车筐里推着就走。这时,老太太的一个出乎意料的举动吓住了我:只见她匆忙起身,抓起那把萝卜缨一下子撴进了我的车筐里:“她姐姐,你这么好心眼,这把萝卜缨,俺不给熟人留了,送给你,回家做菜豆腐吧!”“可不行,我怎能白要你的呢?”说着,就打住自行车给她掏钱,她说什么也不肯收,非要我拿着不可。没办法,我只好收下她的萝卜缨。
    回到家里,我洗着萝卜缨就想:我怎么买都不肯卖的萝卜缨,却因为我的一个小小的举动,而无偿的赢得了,这件事,无论从我还是在老太太那边,都是一件非常愉快的事。因为,时隔多年,我仍然没有忘记当时买菜的那个场景,也仍然没有忘记我拿着萝卜缨回到家里时,给家人讲述这件事时的幸福与愉悦。
    日常生活中,这样的事情时有发生,有的人也许不以为意“视而不见”,有的人也许轻描淡写过眼云烟,有的人也许永生难忘时常想起。无论是记得的还是忘却的,无论是不以为意还是遵从自己内心的,都是生活中很普通的一幕。但是,也正是这普通的一瞬,见证的却是不一样的心地和良知。
    亲爱的朋友,在您的身边,是否也发生过“一把萝卜缨”的故事呢?