当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

为什么要在下班后努力学习

发布时间:2019-01-19 14:29:54  来源: 历城彩石街道残联 康盼盼 浏览量:0
    安全感是来自于对这个社会和世界的认识。
                                           --题记                                                                          
    我们大部分工作都很专一而封闭,一个岗位能做七八年,在本领域多少有点发言权。对于我个人而言,在这种熟悉领域内就不想着轻易换行业再重头开始。更多时候上班太累下班就想着睡,剩下的时间就是柴米油盐酱醋茶,哪还有工夫学习新东西?可是,你有没有想过也有很多时候,当机会来到的时候,发现就算几乎掉在自己头上抓也抓不住,会不会后悔自己当初为什么没有多学一点。
    俗话说,技多不压身。时代发展迅猛,日新月异,不创造出一片新天地是远远不够了。就拿我们前几天进行的年底考核,各路“神仙”各显神通,作为一个大半年休假回来与工作几近“脱轨”的业务人员,与前辈们相比,我感到深深的差距。于是我产生了一个想法:在上班时间学着多沟通多跟进学习,下班后更要研究透彻新的政策文件用以弥补不足 !我喜欢在下班后学一个跟自己眼下相关的东西,并且我愿意相信在学完以后的某一天终究会对自己有用,而且发现这个东西会帮我大忙的。
    我感谢于我的这个习惯(只不过这一年期间因为家庭原因有了些许懈怠)让我学会了不少东西。记得刚毕业步入单位那会,我学各种风马牛不相及的事情,我不敢说自己懂的东西很多,但至少别人与我交谈时候不至于没有话题,多少皮毛会知道一些。我很难想象如果一起聊天的话题不擅长露了怯,那场面该是怎样一种尴尬。
    加速发展的社会,让我们变得急功近利,与眼下无关的不做,与多赚钱无关的不做,可我认为,如果有一天我们到很远很远的地方,我们是否有能力让自己快速适应,并拥有让自己生活好得能力?所以,知道的多一些没有坏处,反而在心底会有一种安全感。安全感并不是来自于某个人或者多少钱多少房子,而是来自于自己对这个社会和这个世界的认识。多了解一些,心里就踏实一些——无论工作还是日常生活。这样也更加有能力行走于整个世界,而不仅仅拘泥于自己上班的小格子或者城市里不敢有丝毫变动和离开。
    我们在下班后努力学习,并不仅仅是为了加薪晋升,更是为了生活。在下班依然不忘给自己充电的小伙伴,其实就是为增加自己的核心竞争力,为自己能有更多从容和自信。在我们遇到难题时,能从容不迫地选择性解决问题,让自己有能力去选择更加有尊严、有成就感的人生。龙应台在《亲爱的安德烈》中说过:“孩子,我要求你读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义你就有成就感。” 所以,多学总比不学强,多学一点是一点,学无止境!