当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

将“成德之道”心手相传

发布时间:2019-01-23 18:36:56  来源: 钟倩 浏览量:0
    “雷锋学我一次,我学雷锋一生。”1月18日,山东省道德模范、雷锋的好战友、长清区归德街道薛庄村的刘成德老人因病去世,很多村民和社会人士纷纷前往其家中悼念。几十年来,刘成德处处践行雷锋精神,扶弱帮困,乐于助人,在帮助别人的同时,他还在村里坚持做“义务清洁工”,当“义务交警”,乐于做永不生锈的“螺丝钉”。
    “太突然了”、 “很是不舍”、 “老人走了,但他的精神永驻人间……”获知刘成德老人去世的消息,笔者和身边很多人一样心里万分悲恸,同时也在思考一个问题:今天,我们该怎样接过成德老人的接力棒,用实际行动继承和弘扬雷锋精神?
    毋庸置疑,纪念一个人最好的方式就是传承他的精神。因当年与雷锋同志同台领奖,刘成德将雷锋的亲笔寄语化作激励自己前行的精神动力,从未间断的做好事,尽心尽力的帮助人,为重度残疾人孟庆泉送钱捐物,资助困难大学生,谁遇到困难就帮助谁。记得2016年,刘成德以个人名义捐款资助十余户残疾人家庭,并捐赠45000元联合济南日报举办了“成德爱心助残”征文,在全社会形成学雷锋好榜样、扶残助残的向上向善浓厚氛围。让人感动的是,他生活节俭,对自己吝啬,对他人却慷慨大方,而且还带动儿子、孙女一起做好事,“不以善小而不为”,把助人锻造成一种爱的习惯。在时光流转中,雷锋精神成为进驻到他体内的精神品格,浸润为优良的家风。
    每位去长清刘成德事迹展览馆的人,抑或与刘成德接触过的乡亲,都会发自肺腑的被一种精神所深深感动,如村民们说的,“他做的好事,忒多了,就像我这店里的商品一下数不清”,“他就是愿帮人,愿做善事,菩萨心肠!”就像《成德之道》一书作者管斌所写,从“雷锋学习的好榜样”到“学习雷锋的好榜样”,刘成德用57年的无私奉献,成就了当代巍然屹立的精神高地。从他身上,我们读懂了什么是雷锋精神----雷锋精神不是喊口号、动嘴皮,更不是什么条条框框,而是力所能及的帮助他人,关键时候伸把手,从点滴小事做起;从他身上,我们也能够找寻到“幸福密码”----“为党的事业贡献自己的一切,才是最幸福的。”可见,雷锋精神也是有生命力的,学习雷锋永不过时,人人都应见贤思齐,从自我做起,凝心聚力构筑精神文明的大厦。
    “我们必须奉献于生命,然后才能获得生命。”刘成德走了,但是,“成德之道”在泉城大地永远鲜活,雷锋精神永远高扬。正如这句话所说,道德就是每个普通人的“日用品”。学习雷锋精神,重在日常,学在细节,做在实处,举手投足,日常点滴,积小善成海洋,聚大爱成灯塔,用“利他”拓展人生,释放出奉献的馨香。作为千年文化历史名城,济南从来不缺少雷锋精神的践行者、传承者和学习者,无论是活跃在大街小巷、地铁车站的泉城义工“红马甲”,还是旅游啄木鸟志愿者、泉城的士旅游讲解志愿者,还是每天上演的凡人善举、真情故事,比如,近日发生在无影山中路女记者下车推老人过马路的暖心一幕,短短的28秒助人身影丈量出一座城市的文明体温。
    习近平总书记在讲话中说过,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当有人需要帮助时,大家搭把手,出份力,社会将变得更加美好。”刘成德是新时代雷锋精神的践行者,更是我们可学可敬的身边榜样。有目共睹的是,他的精神已经成为一面旗帜,永不褪色。斯人已去,精神永恒,将“成德之道”心手传递,以甘于奉献践行雷锋精神,用一己之力擎举城市精神,继而成为不变的文化自觉和价值追求,让雷锋精神不断焕发出新的生命活力,让雷锋精神在泉城大地蔚然成风,这既是学思合一践行社会主义核心价值观,也是对刘成德老人最好的悼念和致敬!
 
    ﹙作者系青年作家,媒体评论员。中国作家协会会员、中国散文学会会员、全国向上向善好青年。﹚