当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

雷锋战友刘成德后人:情注残疾人 续写爱心故事

发布时间:2019-01-29 10:35:21  来源: 长清区归德街道残联 马光仁 浏览量:0
    1月28日,是农历腊月廿三,也是传统的“小年”。雷锋战友、山东省道德模范刘成德的二儿子、山东鑫龙装饰工程有限公司经理刘安、携妻子和在山东师范大学就读的女儿刘蕊带着花生油、大米来到长清区归德街道薛庄村残疾人孟庆泉家中。“庆泉叔,我们一家人看你来了。”在床上躺着的孟庆泉立时泪水哗哗地流淌下来,紧紧握着刘安的手,“唉,成德哥,尸骨未寒,你们又来我家看望我,让我咋说。”刘安又掏出500元钱,放到孟庆泉打手中,“10天前,我父亲还念叨,过春节了,要亲自来看看你,没想到,他老人家说走就走了,这不是我们一家看望你来了,就是了却我父亲的心愿。”孟庆泉呜咽地说:“成德哥,可真是一个好人,是活雷锋。”  
    2008年春天,54岁的村民孟庆泉在打工路上,骑车撞在桥栏杆上,伤势严重,经过抢救治疗,生命虽然保住了,由于脊椎损伤,瘫痪在床,成了一个残疾人。家中一位老母亲80多岁了,他的妻子患有痴呆症,13岁的智障女儿腿瘸,也是一个残疾人。正在孟庆泉绝望之际,刘成德得知这个家庭凄惨的状况后,他走进了孟庆泉的家中,给他家送去了1000元钱,“庆泉,别难过,你倒在床上了,家中有困难,政府会帮助你的,大伙也会帮你。你家的事,就是我家的事,有我家吃的,就有你家吃的。”孟庆泉流着泪说:“成德哥,你家也不宽裕啊,再累你家,俺心里过不去啊。”“这有什么可说的,街坊邻居的,谁有困难,就得帮谁,你放心就是了。”孟庆泉在黑暗中看到了曙光。那时,刘成德的退休工资才800多块钱,日子过的也挺紧巴,但是他宁愿自己节衣缩食,也要帮助孟庆泉。有时候送100元,有时候200元,隔上10天半月送一次。平时,豆腐啦、鸡蛋啦、粉皮啦、食用油啦、面粉等,10年来,刘成德经常不断去照顾孟庆泉。
    刘安握着孟庆泉的手说:“我父亲虽然去世了,我和女儿要继承父亲的遗愿,传承雷锋精神,一如既往地向父亲那样善待你,照顾你,我会经常来。”孟庆泉感动地说:“你们真是‘雷锋世家’,是一家活雷锋。”刘安告诉孟庆泉,今后家中有什么事,给我打电话就行,以后,你家的事情就是我家的事。
    随后,刘安又来到尹街村残疾人国成家中,给他送来钱和过春节的年货。国成今年43岁,由于长年在外打工,严重劳累,造成脑干出血,经抢救治疗,保住了性命,但是落下了四肢瘫痪的后遗症,还需继续治疗。家中6口人,父母年老体弱,父亲患有痴呆病,大孩子在读大学,二孩子也患病,需常年用药,只靠妻子打工维持全家生活。刘安在得知后,在同学微信群中发布了救助国成捐款继续治疗的倡议书,于是53名同学积极响应,纷纷伸出援助之手,于是,你300元,我500元,捐款13900元为昔日同学国成继续治疗,彰显了人间的大爱。平日,刘安经常给国成的家人打电话,询问国成的情况和家庭有没有困难。