当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

岁月静好 随意天涯

发布时间:2019-02-02 14:26:22  来源: 平阴县残联 徐丽 浏览量:0
    《岁月静好 随意天涯》是一本关于张氏四姐妹的书,生于上世纪初的张家四姐妹元和、允和、兆和、充和,优雅高贵、博学多才、个性独立,是现代中国大家闺秀的典范。
    曾祖父曾官至直隶总督,父亲张武龄作为张氏家族的长房嫡孙是张氏长房唯一的继承人,母亲陆英家世显赫贤良能干才貌双全。父亲不是旧时威严的父亲,母亲亦是知书达理聪慧能干的母亲。父亲热爱读书,不仅重视孩子们的教育,也热心于全社会女孩的教育问题,曾经创建乐益女中,出身于这样富裕、开放、民主的书香世家,家中的10个孩子都受到了良好的教育,在女孩受教育较少的当时,四个女孩显得尤为突出。父亲认为女孩子更应该多接触新思想,接受新生活,以汲取力量摆脱旧社会陈腐道德观念的束缚,成为身心健康、活泼向上,有理想、有抱负的新时代女性。在进入学校读书之前,请了家庭教师广泛学习了历史、文学、古文、白话文、地理、数学、科学、体育、舞蹈,在苏州的九如巷度过了快乐烂漫的童年时光,因见女孩们节日期间看仆人们打牌,父亲专门为她们请了老师教习昆曲打发无聊的时光,而昆曲在后来的战乱或困苦中成为姐妹们心中不灭的希望,支撑她们走过或颠沛流离或困顿无望的日子。而最小的充和自幼跟随叔祖母长大,受叔祖母影响对古典文学尤为热爱,在缺少玩伴的童年读书成了她唯一的爱好,熟读经典的她在书法方面有着很深的造诣,在91岁高龄的时候举办个人书画展,91岁的充和温婉从容,举手投足流露出大家闺秀的端庄气质,被称为中国最后的闺秀。
    四姐妹的一生是四部动人的电影,电影里有她们无忧无虑天真烂漫的童年时光,有她们的勤奋的一往无前的求学经历,有对自己热爱的东西孜孜不倦精益求精的追求,有独立追求新生活的决心和勇气,有做任何事情做不到极致不罢休的精神,她们都成长为如父亲所希望的身心健康、活泼向上、有理想、有抱负的新时代女性。四姐妹的爱情更是让世人羡慕,元和在30多岁的年纪嫁给昆曲名家顾传玠,允和嫁给了周有光,兆和嫁给了作家沈从文,充和嫁给了汉学家傅汉思,她们都嫁给名震华夏的文化名人,她们更是都嫁给了爱情。沈从文曾经为兆和写了3年的情书,并不是因为你的追求我就会爱你,因你值得我爱才爱你,“乡下人来喝杯甜酒吧”,一语定情。充和曾经被诗人卞之琳热烈追求,卞之琳为她写了无数情诗并亲笔抄写成册《装饰集》,那首著名的《断章》即是其中的一首“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”默默守望,深深的思念竟是一辈子。众人眼中极具才情的诗人对于喜欢古典诗词的充和而言并不认可,她认为他的新诗缺乏深度,不够沉稳,最后她选择了汉学家傅汉思。对爱情,四姐妹从来都是遵从内心,个性鲜明。更可贵的是,虽然有富足无忧的闺中生活,结婚以后投身自己的婚姻家庭生活之后竟然能够从容的面对贫穷和困顿的生活。面对入不敷出的日子面对对金钱毫无概念的沈从文,兆和不得不省吃俭用,艰苦的生活中毫无怨言。而自幼体弱多病的允和在周有光频繁的调动工作和战乱中颠沛流离,更多的时候都是独自面对猝不及防的不幸和困难。
    在风雨飘摇的民国,在战火纷飞的年代,在突如其来的运动中,四姐妹始终从容优雅宠辱不惊。她们是水一般的女子,穿过风雨身着旗袍款款走来,温润清澈柔韧深不见底,她们身上有古代大家闺秀的点点神秘,又有现代女子的勇往直前。时间流淌在她们的生命里,仿佛古老河床里躺着的几颗被水流冲刷得珠圆玉润的雨花石,玲珑、美丽。时间的刻痕在她们身上留下了伤痛、美好、雅致,最后都化作了一杯清茶,散淡而又宁静,渗透着经年的馨香与韵味。她们以其鲜明的个性特质和人文底蕴,铺陈了意境悠远的民族底色。