当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

新时代过年的感觉

发布时间:2019-02-12 10:20:24  来源: 历城区洪家楼残联滕贤儒 浏览量:0
    "年"是中国人最重要的节日。习俗又是一个社会的时代印记。随着时代发展,过年方式、团聚范围等都悄然发生了变化。"年"是当代中国人恪守与保留的最重要的民族文化传统基因,既弥足珍贵,又让人魂牵梦绕。当今的年味儿淡了,恐怕是许多人过年时的感觉。不必说有着传统过年记忆的年长们,就连才上学的小朋友,都一脸无聊地说,过年就剩了两件有意思事没有变,吃水饺和压岁钱。看来,年味儿还真是淡了吗。不是,因为大年三十晚上五十六个民族五十六枝花的春节联欢晚会还在延续。难忘今宵还没有变、难忘今宵 无论天涯与海角.神州万里同怀抱 共同祝愿祖国好。对人间真情的坚守、对家国和谐的祝福,是"年"包蕴的精神文化内核,更是国人共通的情感和期盼。
    祖国好.有人说,过年最大的主题是团圆,这话没错。春节期间,一家人聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈一年来工作的事情,聊聊生活的烦恼,体会着家的温馨,亲情的温暖,一种幸福感油然而生。但年毕竟是365天中的一个焦点,如果仅此而已的话,和一般的节假日也就没啥区别了。过年,要过出年味儿来才好。 "年"是一种民俗,一种文化,它是几千年民族文化传统的积淀。年长者说,以前过年,那可是有一整套的习俗,一进腊月,各家就开始忙活起来,腊月初八吃腊八粥,二十三过小年,准备果品送灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”,二十四扫尘日,全家大扫除,还要在床脚点灯,驱鬼辟邪。年三十,讲究就更多了,贴门神,贴年画,贴窗花,祭祖宗,祭天地,祭神灵,一直到正月十五过完元宵节,闹完花灯,年才算过完。
  当下过年的时候,那些传统习俗似乎已经成了遥远的回忆,带点年味儿的活动似乎只剩下了贴个春联,吃水饺,看春晚,真正的年味儿好像只有跟着旅游团到遥远封闭的乡村才能看得到。过年是一种文化,年味儿需要载体。以前只有在过年才能吃到的年货现在每天在超市里都堆积如山,我们更需要文化层面的年、民俗意义的年。迎来送往、喝酒聚会的间隙,也不忘阅读学习,观看视频,发表观点,听听家乡戏,看看广场舞和大秧歌;兴之所至,也可以拿出毛笔来试着写几副春联,跟老人们学学剪纸,或者是坐在桌子旁听年长们讲“过去的故事”,你也可以感觉到年味儿正一点点地从老人脸上的皱纹里,和从电视节目的回忆中渗透出来,洋溢在你的周围——那就是新时代过年的感觉。盼啊!盼啊,眼看年就到了,想到这,我不由得心笑起来,在年前,人们喜气洋洋,人人精神饱满。特别是从上而下各级政府领导走街串巷分别入户走访低保户和贫穷残疾人。给他们送上年前党和政府的温暖。也让他们能够过一个新时代的幸福年。年前的日子过得真快,逛街的人络绎不绝,有的买年画,有的购年货,有的坐着在看电视,还有的人在打打麻将下下棋,等等五彩缤纷不一而足。
    "年"家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有个性。把买来的年货分类存放。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都分类弄好了,只等年一到,就可一饱口福了。家家备有年货物品,人们穿上新衣服,准备迎新年,"年"到了,虽然没有了鞭炮齐鸣的震动声,和五彩缤纷的烟花光,但是人们看见了明亮的天空。通过环保治理,赶走了雾霾,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。过大年,大家都希望今年能够吉祥如意, 幸福美满。