当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

用你的珍贵引领善行

发布时间:2019-02-25 15:43:35  来源: 平阴县残联 徐丽 浏览量:0
    小区附近的广场上一群花红柳绿的大妈跳着节奏欢快的广场舞,精神昂扬幸福洋溢,广场舞作为一种健身娱乐的方式,丰富了许多老年人的晚年生活。普通人的生活大抵如此,年轻时努力工作满足一家老小的生活所需,年老时含饴弄孙享受天伦之乐,心里装着一家人的喜怒哀乐,过着平平常常的日子。
    此刻我却想起了打捕俘拳的马旭老人,身着迷彩服,瘦小的她和老伴在操场上有板有眼的打着捕俘拳,这是两位老人的健身方式,这对看似普通85岁的老夫妇捐出了毕生积蓄一千万元。在2019感动中国颁奖礼上,主持人问“为啥您二老都穿着这身迷彩服啊?”老伴颜学庸回答:“我们一直都穿着这个,我们很少买什么新的衣服,赶时髦的衣服我们很少,这身都很好,发的衣服都穿不烂,为啥不穿呢?”朴实的话语背后是对物质生活的极简要求,家里没有一件值钱的家具,没有一件像样的衣服,没法再简单的一日三餐,却向自己的家乡黑龙江省贫困县木兰县捐赠出一千万元,工资所得加上科研报酬全部捐赠。涓涓细流汇成大江大河,几十年如一日的勤俭节约,创造出木兰县个人捐款历史上的新高度。在影视作品中我们见识过富人们一掷千金的奢华生活,却没有见过坐拥千万财富却甘于这样的清贫和节俭。两位老人是怎样的大爱才能把对自己的吝啬化为对家乡对社会的慷慨馈赠,所谓大爱无疆君子怀德上善若水就是这样的大爱和大善吧!感动中国组委会对她这样评价:少小离家乡音无改,曾经勇冠巾帼如今再让世人惊叹。以点滴积蓄汇成大河灌溉一世的乡愁,你毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的高贵。
    感动中国的颁奖礼上,十座心形的奖杯,十个感动中国的故事,十个伟大的灵魂。这里有把论文写满高原的植物学家,有面对危险毫不退缩的排雷战士,有勇斗歹徒的退伍军人,有临危不乱的民航机长,有雪域邮路上的忠诚信使,有孤岛上默默坚守的夫妇,有扶贫一线的基层干部,有山乡执教的教师,有两弹一星的功勋。当年轻的排雷战士杜富国举起残缺的双臂敬起军礼,曾经英俊帅气的脸上再也没有明亮的双眸,危急时刻血肉之躯化为铮铮铁骨。当你在菜市场上遇到批发鸡蛋的吕保民,你一定不会和英雄两个字联系起来。走下颁奖礼夺目的舞台,都是人群中普通的身影,他们却书写了不普通的故事,坚守、无私和奉献的人生感动国人,普罗大众又有多少人有这样崇高的精神境界,能活出这样精彩的故事。愿你的珍贵能够引领善行,愿这些故事让我们收获的不只是感动。
    记起电影《无问西东》的经典台词:世俗这样强大,强大到生不出改变他们的念头了。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则,内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。