当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

求知若饥,虚怀若愚

发布时间:2019-02-25 15:44:45  来源: 历城区唐冶街道残联 樊悦红 浏览量:0
    前几天,我又看了一遍苹果创始人之一史蒂夫·保罗·乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上的演讲,他向同学们分享了自己的三个故事。这个演讲非常有启发性,无论是在求学路上遇到分歧还是生活中遇到坎坷,不妨都来听听乔布斯是怎样处理的。
    第一个故事讲的是他大学退学。回头看,他认为大学选择退学是自己做的最棒决定,因为他退学了,就不用浪费时间上一些自己没兴趣的课,他邂逅了许多奇妙的事情。比如,他学了书法,在当时完全看不出书法对他的职业有任何帮助,然而当他做Mac电脑时,这些涌现出来了,设计出了全球第一台有优美印刷工艺的电脑。当然,他此后的经历也并非全部顺风顺水,他没有宿舍,于是睡在朋友房间的地板上,解决温饱也成了问题。但是,他追随自己的好奇心及直觉都成了无价的财富。他说在大学里,他不可能预测到这对未来产生的影响,但是十年后回头看会非常非常清晰。同样的,向前看,你们无法串联这些点滴,你只能通过回头看将他们串联起来,所以你必须相信,将来这些点滴会相互联系起来,你必须有所信仰,无论是相信你的直觉、命运、因果、还是其他,要相信生活里这些点滴会串联起来,让你自信,即使它们引导你踏上一条与众不同的路,也是值得的。
    第二个故事是他被自己创立的苹果公司解雇。这段痛苦经历给他的启发是:你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此, 对于你的爱人也是如此。你的工作将会占据生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是伟大的工作, 你才能怡然自得。如果你现在还没有找到, 那么继续找、不要停下来、全心全意的去找, 当你找到的时候你就会知道的。就像任何真诚的关系, 随着岁月的流逝只会越来越紧密。所以继续找,直到你找到它,不要停下来!
    第三个故事是他查出癌症被告知只有3-6个月存活时间,与死神擦肩而过,他给年青人的忠告是:你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示――它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。
    看完整段视频,听听乔布斯的人生经历,在回头看看自己在生活中以及在工作中的点点滴滴。感慨万千,其实,他就是想告诉我们,不要满足,要不断追求,不要只看到眼下的成功就放弃前进的脚步,而是要向“傻子”一样,不要在乎外界的纷扰,要继续前行,努力实现梦想。无论你是正在求学的学生,还是努力工作的上班族,还是想要创业或正在辛苦创业的人,都要“Stay hungry,stay foolish”——求知若饥,虚怀若愚!