当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

我和花灯有个约会

发布时间:2019-02-28 14:34:18  来源: 甸柳街道残联 王洪霞 浏览量:0
    济南趵突泉号称天下第一泉,也是七十二名泉之首,很多外地游客慕名而来,一睹天下第一泉的风采。对于土生土长的济南人来说,并不稀奇,很多市民甚至十几年不逛趵突泉,而我唯独对趵突泉的花灯会情有独钟。济南市趵突泉迎春花灯会是泉城济南春节期间的旅游亮点,至今已举办至第40届。趵突泉花灯会历史悠久,在全国都有较大影响力,具有浓郁的泉城文化特色,是济南正月十五期间举办的重要节庆活动。对于我而言看花灯已成为每年必看的习惯,因为趵突泉的花灯个个美轮美奂,让人流连忘返。自2008年至今,风雨无阻已连续12个年头去趵突泉看花灯,虽然每次赏灯都是人挤人,但那种气氛始终让我难忘。就这样日复一日,年复一年的坚持着。闲暇时翻看着曾经的每一张照片,思绪立刻被带回过去。
    记得2009年的花灯会,正月十四下起了小雨,气温突降,即便如此也没能阻挡赏灯的脚步。撑一把花伞漫步在雨中,水中的雾气犹如仙境般美妙,被冻僵的脸始终绽放着灿烂的笑容。如今已是2019年,就在花灯会的最后一天,又恰逢周末,于是叫上侄女一起高高兴兴地去赏花灯。本届灯会紧扣时代脉搏,以“嘉年溢彩  万象更新”为主题,分三个区域布展,共布置40余组花灯。最大的花灯是“万象更新”灯组,其由四头黄色巨象构成,高12米,宽30米,亮灯时巨象与立柱共同转动, 溢彩流光,水面定时喷雾,再加上浪花的追光效果,使整组花灯大气磅礴,非常吸引眼球。还有2.5万余米LED灯带的辉映,让我徜徉于五彩缤纷的梦幻世界,感受新年欢乐祥和的节日气氛。景区首次针对花灯会品牌打造专属吉祥物及衍生文创产品,花灯制作首次使用全息投影技术,让灯会可赏、可玩、可买,全方位满足游客的需求。《我的梦 中国梦》、《泉音有我》等灯组通过时下最流行的微信、抖音等方式与游客互动,有的灯组还会向游客发放红包,让人耳目一新。而我也不例外参与了《我的梦 中国梦》的摇一摇,还中得了2.8元红包,虽然红包不大,但意义非凡。而《荡秋千》灯组把花灯做成秋千,游客可以坐在花灯上拍照留念,给游客带来新鲜感。
    “荷香雅韵 记忆泉城”版块位于景区东门附近。这里的花灯以时间年轮为主线,还原当时社会发展状态与人们物质精神生活,让我仿佛进入时光隧道,瞬间回到改革开放初期的八、九十年代。话题感与共鸣感在人与灯组之间展开联系,引导我去感受时间的推移与时代的变迁。本届灯会上八成的花灯为先进的电子转动花灯,东门内假山的《十二生肖》灯组由猪宝宝领衔,通过诙谐幽默的卡通造型展示,尤其是狗狗生肖选用的哈士奇,超级可爱。《八戒吃瓜》灯组表现诙谐有趣的猪八戒吃瓜场景,令人开怀,《佩奇之家》灯组以火爆全球的卡通猪佩奇为原型,造型活泼可爱,大有迷倒一切游客的架势……
    我和侄女不知不觉已在流光溢彩、美轮美奂的灯海中赏玩了三个小时,也没有觉的累。我们边走边拍,做出各种搞怪表情进行自拍,我要用镜头捕捉最美的瞬间,让它在记忆的长廊中留下美好的回忆,时间可以改变一个人很多,看着自己的年龄在一年年增长,和花灯之约的初心却从未改动过,看看照片中的自己,每一年都在变化着,不同的装束,不同的姿势,不同的花灯,唯一不变的是与花灯之间的相约和脸上绽放的笑容。
时间的飞逝,年轮的跨越,生活的累积,也让我从一个懵懂无知天真自恋的小丫头变成一个成熟稳重胸怀感恩的人。心里也不由感叹时间的飞逝,期盼时间能够停一停行进的脚步,我相信再过五年、十年……,我依然会站在这里,与那炫彩美丽的花灯相约相伴。
    2019已经正式起航,连续12年与花灯相约,每一次都让人流连忘返。不管岁月如何变迁,都阻挡不了我与花灯之约的初心。我希望在新的一年里,想我所想,盼我所盼,平平安安、开开心心的过好每一天,在新一年的工作中,我将在上级残联的领导下,以残疾人康复为本,认真学习钻研残疾人康复知识,不断提高自己的业务水平,研究探索新情况、新路子,解决新问题,为残疾人康复事业添砖加瓦做出更大贡献。