当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

创客

发布时间:2019-03-01 16:05:31  来源: 槐荫区南辛庄办事处残联 李锦 浏览量:0
    最近走在济南的街头,发现好多地方都开办了“创客课堂”、“创客空间”“创客教育”等机构,仔细询问,无非是学生们的课外辅导机构,他们用新颖、独特的教育方式从事教育,培养孩子的全面发展和兴趣延伸。这也许会成为一种教育趋势,激发孩子的学习兴趣与潜力,那么什么叫做“创客”呢?
    原来“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客是一群喜欢或者享受创新的人,追求自身创意的实现。创客空间就是为这些创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。
    记得曾经在书上看到,上世纪,发明家豪瑟白天在米高梅电影公司做录音师,晚上就在自己家车库搞发明。经过不懈努力,终于研制成功草坪自动喷灌系统,申请了专利,并将该发明转让给一家公司,获得了一笔专利转让费,这是那个时代发明家做好的结局了。
    也许你会问,豪瑟为什么要转让专利呢?他可以自己干呀?说来轻松,你来试试!那个年代,成立工厂、雇佣工人、买进原材料、搭建经销队伍,这就意味着一大笔钱、一支队伍、较长的投产时间。
    如果把豪瑟放到现在,他就可以这样做:首先,他不必费劲的从零搞研发,他可以从网上查到最新的成果,还可以建个草坪喷灌的社区,就能吸引人跑来给他出主意了;其次,他不需要自建工厂,运气好的话,他就能从阿里巴巴网站上找到足够好的制造商;第三,销售更不成问题,他可以在电商上建一个店,稍作推广,就有用户下订单,便捷的全球物流会将产品快速送到用户手中。第四,关于钱的问题,这样简化的创业过程不用建工厂、不用搭建经销渠道,只需要很少的流转资金就可以,而且这笔小钱还能够通过众筹来解决。这也许就是创客。
    昨天槐荫区残联举办的招聘会,我们社区4名残疾人参加了招聘会,与招聘商沟通完,似乎并没有找到合适的工作。我分析了一下,他们四人两男两女,平均年龄在40-50之间,轻度残疾。离家远、工资低的工作一般不考虑,毕竟都是上有年迈的长辈,下有读书孩子的家庭重任,自己还身患残疾,总会优选离家近的零工。闲聊之余,他们开玩笑的说:要不一起创业吧!对于不惑之年的他们,也许这并不是一句玩笑话,而是他们心底的声音。谁不愿意拥有一个家庭和事业兼顾又可以实现自我价值的工作呢?那么,他们能不能够成为一名创客呢?年轻的兄弟姐们呢?也许有一天我们兄弟姐们会出现一位“创客”吧!
    到那时,残联的创客们将会成为具有相同特质的一群人,不论年龄和背景,拥有意愿、活力、热情和能力,为自己同时也为他们爱的人去创建一种更美好的生活。成为坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。