当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

【新时代文明实践】走访听力残疾人闫剑平

发布时间:2019-03-05 08:52:06  来源: 甸柳新村街道残联 王洪霞 浏览量:0
    阳春三月,又适逢全国第二十个爱耳日,在雷锋精神的感染和激励下,甸柳第三社区与辖区单位安康医院负责人来到听力残疾人闫剑平家中,为他带来了暖暖的爱心与关怀。
    
说起闫剑平,我跟他算是老相识了,早在1999年的时候,区残联组织了一次书画装裱培训班,由于我对这门技术的热爱积极参加了培训,同时认识了也在培训班的听力残疾人闫剑平。经过一个周期的培训,我们从陌生变得熟悉,由于闫剑平喜欢国画,对于装裱来说更是他最迫切想学的手艺,因此他那认真学习的态度和积极性也时刻鼓舞着我、激励着我努力学习。鉴于我和闫剑平的装裱技术学的比较扎实,于是第二年区残联又举办了一期装裱培训班,特意让我们两个再去巩固学习,顺便也能带动一下新学员,这又给了我们一次相互交流的机会。说实话当时我对闫剑平的了解并不多,只知道他的国画鱼画的拿手,当时还送了我一副,我通过自己学到的装裱技术自己装裱起来以便保存。
    
2000年的那期培训结束后,就没在见过闫剑平,直到2005年区残联招聘残疾人工作者,我有幸成为了一名基层残疾人工作者,又负责甸柳辖区的残疾人工作,而闫剑平恰巧就是我辖区的残疾人,这让我们彼此之间更加熟悉和亲切。因为工作的缘故我对闫剑平的家庭也有了更多的了解。闫剑平和妻子都是听力言语一级,与人交流全靠手语和书写表达,母亲过世多年,父亲前几年也因摔伤行动困难,还有正在上学的孩子,上有老下有小,生活只能靠低保为生。但他是一个非常热爱生活的人,虽然因为听力言语障碍找不到工作,但他的国画画的非常好,平时还会为别人装裱字画赚点钱补贴家用。他积极乐观,喜欢参加各种活动,只要是与残疾人有关的活动他都要参加,有时不知道活动地点,就跑来办事处咨询我,因为他家就在我们办事处对面的楼上,几分钟就到,很是方便。后来他加了我微信,有不懂的就在微信咨询我。想想时间过得真快,跟他相识已经20年了。他始终没变,唯一变的就是国画技术更好了。
    
闫剑平作为甸柳五区的模范居民代表,他身残志坚的事迹、乐观积极的生活态度感染感动着身边的每一个人。他还积极参加第三社区组织的各项志愿服务,力所能及的用自己的行动奉献社会。当安康医院田董事长、安康养老公寓侯院长知悉此人情况后,到其家中走访,通过社区多次沟通,并针对他的家庭情况,给出了实实在在的帮扶方案。3月2日下午,甸柳第三社区党委书记焦洁与安康医院负责人共同前来探望闫剑平一家,侯院长代表安康医院向闫剑平一家致以问候的同时,不仅高价爱心购买他的国画作品,更是现场沟通为同是听力一级的闫建平的妻子联络工作,帮助其自食其力的同时还能兼顾家庭。让这个家庭感受到春天般的温暖和希望。
    
闫剑平一家对社区与安康医院的到来深表感谢,尽管彼此沟通仅通过文字和肢体表现,但这份浓厚的情谊却超越了所有语言,让温暖和舒心的欢笑在这个家里洋溢开来。    
    
雷锋精神重在传承,意在奉献,人人可为处处可寻。在甸柳第三社区大家庭中,越来越多的爱心人士用自己的力量为身边的人做出奉献和努力