当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

请相信我们是与众不同的

发布时间:2019-04-15 13:25:21  来源: 六里山残联 王慧媛 浏览量:0
    最近,一部很受小朋友们喜欢的电影在各大影院轮番上映。这部名为《小飞象》的电影讲述了生来因一双大耳朵而遭人嘲笑的小飞象,在众人的帮助下逐渐拥抱自己的与众不同,成就一段逆风翱翔的感人故事。
    影片里的小飞象,和我身边的残疾人朋友,或多或少都有些共同之处。这些共同之处都有哪些呢?在小飞象身上,我们又将看到哪些美好的品质呢?
    电影一开始,简单地介绍了一下小飞象的生活背景——马戏团。小飞象在众人的期盼下呱呱坠地,这本应是件开心的事,可天生一对硕大无比的耳朵,却为他带来了许多不便和嘲弄。这个阶段的小飞象内心充斥着各种矛盾,自卑,无法正确面对自己的与众不同。我们残疾人朋友,尤其是肢体残疾人朋友,不正如小飞象一样,面对外界的异样眼光、评价而把自己的心紧紧地锁住,任凭各种自卑感,无力感,匮乏感......在心里汹涌澎湃地翻滚。
    小飞象是幸运的,他遇到了米莉和乔,遇到了前马戏团明星霍特,遇到了马戏团的一群超级有爱的演员们。米莉和乔这两个小朋友用他们的爱心帮助小飞象接纳自己的与众不同,并发掘出小飞象大耳朵的超凡能力——飞翔。通过一次次练习,小飞象可以在空中自由翱翔。这让小飞象找到了自己存在的价值感,让他爱上自己的与众不同。当下的残疾人朋友们,也是幸运的,甚至比小飞象还要幸运。残联出台了越来越多的关爱残疾人的优惠政策,帮助残疾人康复,倡导残疾人培训,提供残疾人就业岗位......只要我们愿意积极的生活,发挥我们身上的与众不同,运用我们身上的技能,就可以创造我们想要的生活。小飞象在几十个人的帮助下,都能实现自己的梦想。背后支持我们残疾人朋友的是残联,是政府,是全社会,我们的梦想怎能不成真!
    小飞象的逆风翱翔,是在他敞开心扉,看到生命的希望之后,通过一次次的努力实现的。他成功地克服了自己内心的自卑感,欣然地接受了自己的与众不同,他知道:“一万只小象里或许就独有他一只大耳朵的小象,那是上帝眷顾他,上帝想在茫茫象群中一眼就能认出他,那是多么大的恩宠啊!”同样,我们作为人类中少数的特殊群体,上帝也是那么的爱我们,赐予我们与众不同的身体。对于这样的恩宠,我们怎能不更珍爱我们的生命?我们怎能不更欣然地接纳我们的与众不同?我们怎能不更用我们的慧眼发现自己身上的超级技能?
    小飞象是故事中虚幻的,而我们是实实在在的人,与众不同的人,体验生活的人。上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。亲爱的我的兄弟姐妹们,请打开你们心灵的窗,让社会的阳光沐浴你,让残联的关怀温暖你。无论何时何地,请相信我们是与众不同的!