当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

感恩母爱,一路陪伴

发布时间:2019-05-09 15:09:53  来源: 明水残联 浏览量:0
    有人说,母爱是天空,让我自由翱翔;母爱是一盏灯,照亮我们前进的路;母爱是一把伞,为我们遮风挡雨;母爱是一场春雨,滋润我们的心灵……这些话语,让我想起来一个关于母爱的真实感人的故事。
    明水街道办事处的李林(化名)小时候由于生病意外导致平生只能与轮椅为伴。到了上学的年纪,她的母亲看到和李林年龄相仿的孩子都正常上学,心里不是滋味,她心里暗暗地在想“我的孩子腿不好,可是脑子没问题,我要让她和其他孩子一样,走正常的求学之路。”为了自己的孩子和正常孩子一样能够上学,经过再三思量,最终,她的母亲做出了决定,要放弃自由,放弃工作,放弃家庭,放弃一切,全身心地投入到孩子身上,孩子在读书的这条路上走多久,我就陪多久。李林上学第一天,母女俩踏进教室的那一刻,教室里所有的小朋友都站起来,好奇地对李林指指点点。但凭借着她们母女对知识的渴望,此后的十余年,在她母亲的精心照顾下,在老师、同学的悉心关怀下,李林的腿脚虽然不灵便,学习成绩却越来越好。她以优异的成绩考上了章丘的重点高中---章丘第四中学。陪她上学的除了轮椅,还有她的母亲,由于经济条件有限,为了照顾李林,他的母亲在学校附近租了一间小房子,无论刮风下雨下雪,还是严寒酷暑,她的母亲每天都亲自推着轮椅送她上下课,同时还要料理家务,负责娘俩的一日三餐。高中时期,她的母亲睡觉时间从未超过6个小时。
    经过三年的寒窗苦读和和她母亲起早贪黑的辛苦付出,最终在那个炎热的夏天李林收到了来自青岛的山东财经大学的录取通知书,就读审计专业。大学,是李林、母亲和全家人长久以来的一个共同的梦。那一刻,她的妈妈笑了,但这笑容背后的辛酸只有她自己最清楚吧。也是在那年夏天,她的母亲随着她去了青岛,继续做“陪读妈妈”。在这个陌生的城市里,家人不在身边,什么都需要靠她母亲自己。或许真的没有其他家长能像她母亲一样,熟知孩子大学里的一切,因为,从报到那天开始,她就成了李林的“影子”,大学时代的每一天,李林的身后总有她母亲的身影。大学的教室不像高中时那样固定,每节课的教室都要更换,有时候甚至要换教学楼。由于住的地方稍远,怕上课迟到,她们每次都要提前一小时出门。把李林送到教室,她的母亲怕影响其他学生上课,就在教室外面等着。最难熬的就是冬天,尤其是下雪的时候,下课后,雪很大很厚,台阶很滑只能连推带挪的前进,她的母亲为此也摔倒过很多次。可见母爱是世界上最伟大的爱,因为母爱最无私、最彻底、最愿付出而不求回报。大学四年,在她母亲的全程陪伴下,所有的课程,李林从未缺席。因为这些对她来说太来之不易,她要加倍珍惜。通过自己的努力,李林又考取了上海华东理工大学的研究生,她的人生又迈上了一个新的台阶,离她的梦想又进了一步。她的母亲对她说:“孩子,只要你爱学,无论你去哪,妈妈都会一直陪着你。”随后她的母亲又跟随她去了上海,度过了三年的研究生生涯。最终,李林从华东理工大学毕业,并留在上海得到了一份体面的工作。她的母亲露出了欣慰的笑脸,这么多年的辛苦付出总算有了回报。
    大爱无言,挚爱喷涌如泉;亲情流淌,甘露滋润心田;母爱无私,付出关爱无限;春晖难报,感激常在心间。这非凡的母爱,鼓励我们成长,教会我们做人。在母亲节来临之际,仅以此文感恩全天下最伟大的人——母亲!愿全天下母亲健康长寿,永远年轻!愿伟大的祖国母亲,繁荣昌盛,和谐富强!