当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

莱芜区调研之行侧记

发布时间:2019-05-24 15:56:30  来源: 市残联维权处 刘卫群 浏览量:0
    前几日接到市政协社法委工作人员的通知,5月22日上午8:30,我所在的工会、社会福利与保障组去莱芜区开展界别活动,调研的课题是农民工、残疾人就业保障工作。履职尽责,做好委员作业,其中参加界别组活动也是一项重要内容。对此我十分重视,提前盘算好行程,当日6:30就出门了,搭上开往龙奥大厦的139路公交车,一路顺畅无阻,没想到竟提前了一小时到达,为调研之行添加了一层喜悦之情,给力!
    身为从事残疾人工作16年的老兵,残疾人各项优惠政策早已了熟于心,这次调研最吸引我的是工会对残疾人农民工的政策和好的做法。不放松每次宣传残疾人工作的机会,出发前为每位委员送上一份《济南市残疾人培训就业情况》,让委员们对我们济南市残疾人就业工作有所了解。经过大约一个多小时的行程,到达了第一站---房干“山东省委组织部党性教育基地”。在讲解员的带领下,委员们接受了一次党性教育,重温房干人民艰苦创业的历程。给我印象最深的是展馆依山而建,就地取材,厅内高达数米的山石竟然是天然形成的一座山峰,脚底踩着的就是山间的原石,不由对房干人民辉宏的建筑奇想叹为观止。
    从房干出发,第二站来到了全国文明村、基层建设先进村---王老村。我们乘坐的大巴车在驶进村子的沿途中,发现大片大片的农田长着黄褐色焦枯的干草,大家好奇地问干嘛不把枯草拔掉?我记得老家的菜园子里,婆婆见到野草总是费力地拔掉,担心会争夺菜苗的养分。莱芜区的张委员笑道“这种植物叫影障,在地下种着莱芜姜,它的作用就是给姜苗遮挡太阳的障碍物。”另一位委员开起了玩笑“就像打了一把遮阳伞。”大家哈哈地笑起来,佩服农民的聪明智慧,才能栽培出赫赫有名的“莱芜姜”!
    接下来,王老村的学习更是增长见识,村长带着我们边走边介绍,家家户户种着姜,每年光做豆腐和煎饼订单就供不应求。村里现在经济富裕了,还搞起了旅游业,农民腰包鼓起来了,村里文化娱乐生活也十分丰富。看着这些新变化,带队的市政协副主席刘梦海,使劲地握着村长的手,不住地夸赞,几个没想到道出了对王老村经济飞速发展的新认识。给我感触最深的是村子不大,竟然出了80位博士、研究生、本科、专科大学生,这反应出当地非常重视教育,早年间曾是有名的状元村。再穷不能穷教育,再苦不能苦学生,成为当地老百姓的共识。看着文化墙上,一名名莘莘学子登上光荣榜,荣归故里,报效家乡。王老村村民勤劳质朴,人才济济,如今成为全国文明村,是历史发展的必然。
    伴着村长热情的相送,我们奔赴最后一站,雪野湖旅游区会议室,听取莱芜区关于促进农民工、残疾人就业保障工作汇报。对于农民工和残疾人的帮扶,莱芜区工会副主席杨德斌、莱芜区残联主席李志新分别汇报了农民工、残疾人就业保障金工作。会上我特别倾听了工会亮点工作,莱芜区工会通过加大宣传为职工宣讲《劳动法》、《劳动合同法》及政府关于工资支付的法规、政策,真正的让每一位农民工、残疾工人学会如何拿起法律武器来维护自己合法权益。同时畅通12315职工维权热线,安排专人值班接听热线电话。“群众利益无小事立说立行暖人心”对于农民工、残疾工人的诉求记录在案并立刻落实。督促企业按时足额发给农民工工资,保障残疾工人合法权益。   
    听完汇报委员们讨论热烈,市政协委员钢城区政协副主席尚翠芹首先发言,提出帮扶要扶志,让残疾人树立创业意识,结合农村创业典型加大宣传,让残疾人通过奋斗,把自闭变成自强,成为生活的强者;市政协委员、市总工会党组成员孟昭乾提出,这次通过实地调研和听取汇报很受教育和启发,工会和残疾人工作做得都非常实,很有成效,下一步要抓就业培训,抓典型宣传;市政协副主席刘梦海也发表了意见,对这次调研非常有感触,莱芜区有山有水有产业,对莱芜区农村经济发展、工会各项保障、残疾人就业举措给与高度评价,提议利用优势资源,打造“金山银山,绿水青山—莱芜”示范基地,建设成为济南经济发展又一个新名片。
    市政协委员、莱芜区妇幼保健计划生育服务中心工会副主席张连霞在市政协学习平台上写道“对于残疾人就业存在的问题,社会环境和政策会越来越好,关键还是个体的内驱力,改变需要知识的积累潜移默化形成,所以加强残疾人的学习培训是最重要的。”我也表达了自己的观点,在促进残疾人就业方面市残联率先垂范,在机关有来自莱芜区残疾人公务员,在事业单位招收肢体、听力、智力、盲、低视力残疾人,市区、街道、乡镇安置残疾人从事公益岗管理工作。建议政府部门、事业单位、企业为残疾人提供文员、内勤、档案管理等工作岗位,真正落实好残疾人按比例就业政策。
    最后,市政协委员、市残联党组书记、理事长孙君涛表达了对此次调研活动的收获和感受,并向主办单位表示感谢,在一片掌声中,半天的调研活动圆满结束了。
    用餐后乘车返程,龙奥大厦就在眼前,看看手机显示13:30,莱芜与济南的距离很近,下午继续回到工作岗位上,做自己喜欢的工作,思考着记录下点什么。
    莱芜区,山清水秀,物华天宝,人杰地灵,相信此次调研之行每一位委员都感触颇深,各有收获。相信通过真听真看真感受,委员们会对莱芜加深了印象,对莱芜的经济发展、民生保障会更加关心,共同献计出力建言献策。相信莱芜的明天更美好,莱芜区残疾人生活会更幸福。