当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

闲话残疾人就业工作

发布时间:2019-06-10 15:27:50  来源: 槐荫区残联劳服中心 王颖 浏览量:0
    残疾人作为一个弱势群体一直以来受到社会各方的关注,而残疾人工作作为一项为残疾人服务、解决残疾人困难、为残疾人谋福祉的方法和手段,更是党和政府高度重视的。发展残疾人事业,从事残疾人工作,帮助广大残疾人兄弟姐妹更快更好的融入到社会主义和谐大家庭中,也是社会文明进步的标志。
    残联实行的“一专两员”的工作制度在对残疾人救助、帮扶、培训、康复等方面体现了责任明确、各司其职的理念,同时在为残疾人服务的过程中协同合作,起到了相辅相成、相得益彰的效果。
    残疾人就业,是残疾人全面参与社会生活的前提和基础,是实现残疾人自身权利和价值的关健环节。解决残疾人生活的根本出路就是实现就业,只有解决就业问题,残疾人的基本生活才能得到保障,才能在整个社会大家庭中,实现平等、参与、共享。为残疾人提供必要的就业服务,帮助改善其就业条件和生活状况,就成为残疾人就业工作者的工作重点。
    正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”。残疾人只有获得一技之长,学得一门手艺,找到一份适合自己的工作,有稳定的经济收入,维持并延展生活质量,才能有足够的能力和条件自立、自强,于是职业测评、就业指导、技能培训、职业介绍等已成为就业工作的重点之一。
    认真学好残疾人相关的法律法规,深刻领会残疾人各项优惠政策的精神实质,了解残疾人特别是贫困残疾人的需求,及时有效的救助、帮扶残疾人,解决残疾人的困难是残疾人工作的职责所在。
    作为一名残疾人工作者,我们就是一个倾听者,倾听残疾人的心声,听取残疾人的意见和建议,了解残疾人的所思所想;我们还是一个传递者,将残疾人的愿望和残疾人的心声传达给上级领导,同时还要将上级的各项好政策、好措施及时有效地介绍给残疾人。
    作为一名残疾人工作者,我们是残疾人的知心朋友,是残疾人的娘家人,还是残疾人的兄弟姐妹。我们就是一座桥,起着沟通、协调、承上启下的作用。我们要耐心倾听残疾人的需求,充分了解残疾人的愿望,及时反映残疾人的诉求,急残疾人之所急,想残疾人之所想,唯有如此才能真正成为残疾人的贴心人,残疾人也才能在我们辛勤努力的工作中受益,才能让残疾人过上更好的生活。
    2019年的残联就业工作要求“教育资助全覆盖”、“就业创业培训全覆盖”、“居家托养服务全覆盖”,意味着就业工作更加艰巨,也预示着将有更多的残疾人享受到普惠政策。
    下一步,愿我们的残疾人事业蒸蒸日上,愿我们的残疾人工作越做越好,愿我们的残疾人朋友们生活越过越红火。