当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

我是怎样开展残疾人居家托养服务工作的

发布时间:2019-09-04 10:41:04  来源: 槐荫区营市街办事处残联 郑月芳 浏览量:0
    我叫郑月芳,是营市街办事处残联就业服务员。现在我就营市街“贫困重度残疾人居家托养服务”工作开展情况作如下汇报:如有不当之处,敬请诸位批评指正。
    一是我对居家托养服务工作的认识
俗话说:久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。贫困重度残疾人既无劳动收入又无生活自理能力,他们是残疾人中最困难的群体。他们长期处于封闭和贫困状态,甚至时有恶性事故发生,给家庭带来沉重的精神和经济负担,给社会带来不稳定因素。我区及时出台的“贫困重度残疾人居家托养服务实施方案”,在广大残疾人及其家属中产生了巨大反响,在社会上树立了残联组织以人为本,为残疾人解难事、办实事的良好形象。“居家托养服务”是解决残疾人生存发展困难的有效途径,让服务对象深刻感受到了党和政府对他们的关爱和温暖,使贫困残疾人向小康社会又迈进了一步,对推动残疾人状况改善,促进社会和谐进步,都具有重要意义。一定要落实好、监督好,向党和人民群众交上一份满意答卷。
    二是居家托养服务工作的开展
    5月中旬,第一次对“居家托养服务”需求调查模底时,因实施方案还未出台,我们和残疾人一样对“居家托养服务”的概念尚不清晰。41名符合条件的残疾人中只有7人表示有需求,需求率不到20%。6月21日“槐荫区贫困重度残疾人居家托养服务实施方案”出台后,我们通过各社区进行了广泛宣传。第二次对居家托养服务需求调查模底时,残疾人得知“居家托养服务”可以通过多种形式来实现,之前没有需求的残疾人也都有了需求。
    正在我们等待区残联进一步工作布署时,7月17日区残联在文体中心召开了“居家托养服务”专题工作会议。会上我提出:“居家托养服务”手册最好由区残联统一印制,被领导采纳。听了领导讲话,感受到区残联领导对这项工作的重视和急迫。会后,我立即向办事处残联理事长作了汇报。办事处分管领导和残联理事长高度重视,曾多次指示我,一定要把这项工作理出思路,做细做好。
    为了决定是找第三方服务,还是找近亲属服务,我和理事长进行了充分讨论和分析。如果找第三方服务,将来极有可能会发生各种矛盾。同样是100元钱,在贫困重度残疾人眼里和在第三方眼里是不等值的。如果找近亲属服务,至少有4大好处:1、能降低照料服务成本;2、能提高近亲属对残疾人照料服务的积极性;3、照料服务更能做到位,由于血肉关系所在,对残疾人的照料服务会更加细致入微;4、服务的时间可以自由把握,灵活性高。最后,理事长决定找近亲属服务。
    为了尽快开展这项工作,我连夜起草了《贫困重度残疾人居家托养服务协议》和给残疾人及监护人的《明白纸》,经办事处领导审核通过后,我又传送给了区残联,区残联又把《明白纸》放到了“就业群”里,提供给各办事处参考使用。
    7月18日,我向各社区残协委员正式发出了开展“贫困重度残疾人居家托养服务”工作的通知,并把4项内容制成压缩包传送到了各社区邮箱,要求各社区务必在7月24日之前把这项工作圆满完成。我还半开玩笑地跟残协委员们说:无论遇到什么问题,都可随时给我打电话,只要夜里不超过12点,早上不早于6点我都不会嫌烦。有的残疾人和近亲属无法到居委会填表签协议,残协委员们就上门为他们服务。残协委员们不辞辛劳,兢兢业业的工作作风,令我十分敬佩。他们都争先恐后地提前上报了居家托养服务所需的全部材料。除了有3名残疾人因正在其他部门享受“居家托养服务”而不能重复享受和2名残疾人自愿放弃享受外,我辖区共有36名残疾人与近亲属签订了服务协议。为了防止贫困重度残疾人重复享受居家托养服务,我还与事务科的其他同志进行了信息比对。截至到7月24日我辖区“贫困重度残疾人居家托养服务”工作已全面完成。
其间,有多个办事处向我询问“居家托养服务”开展情况,我都毫无保留地把这一工作的开展步骤及服务协议、通知等资料与他们作了分享。这里,我不得不说,我来残联工作已有十五个年头,十五年里我得到过许许多多同事和领导的关心和帮助,我始终感恩在心,从未忘记!
    8月6日,我们还组织居家托养的服务员们进行了一次系统培训。教他们如何正确填写“槐荫区贫困重度残疾人居家托养服务手册”; 教他们如何善待残疾人;教他们如何做好居家托养服务等等。
    三是居家托养服务下一步工作打算
    “居家托养服务”工作落实后,为了强化服务质量,实现精细化管理,加强对“居家托养服务”工作的检查和指导,不断提高“居家托养服务”的规范化、专业化水平。
    我们有以下打算:
    1、对贫困重度残疾人居家托养服务登记造册,建立服务档案。
    2、各社区残协委员对辖区内享受“居家托养服务”的残疾人家庭每月走访率不低于15%,这样半年下来基本做到每个残疾人家庭都能走访一遍。
    3、创建一个“居家托养服务微信群”,我当群主,把所有正在享受“居家托养服务”的残疾人和服务人员全部纳入群中,以便实时掌握“居家托养服务”动态和及时指导。