当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

扶残助残,我们一直在路上

发布时间:2019-10-23 14:45:46  来源: 槐荫区振兴街办事处残联 孟薛 浏览量:0
    你可曾想过,有一类特殊的人群:他们虽然有眼睛,却看不清蔚蓝的天空,五颜六色的花朵;他们虽然有嘴巴,却发不出的声音,唱不出动听的歌曲;他们虽然有耳朵,却听不到鸟儿的欢唱,亲人们殷切的呼唤;他们虽然有手脚,却不能像正常人一样奔跑,走出自己绚烂的人生。他们就是在社会中生活的残疾人群,也是我们不可分割的同胞兄弟,更是我为之牵挂服务的兄弟姐妹们。
    作为基层残联普普通通的一名残疾人就业服务员,也是众多残疾人群中的一员,对于他们的渴望和需求感同身受。他们多么希望得到社会的关爱,多么渴望能够拥有正常的温馨生活,但仅仅是因为自身不可控制而且无法改变的残疾,使他们的人生变得不再完美,拥有遗憾。
    工作四年多来,我也深刻感受到政府对于残疾人的关注越来越高,助残惠残的政策越来越贴近民心。残疾人个体工商户两险补贴、残疾人个体工商户扶持、残疾学生及残疾人子女的教育资助、残疾人的两项补贴、重度残疾人居家托养、盲人按摩店的扶持等政策,以及各项政策享受范围的不断扩大,限制条件的不断减少,慢慢改变着残疾人的基本生活,让窘迫的日子变得富有色彩,看到希望!
    今年“智慧残联”系统的广泛使用,也是对于我们工作方式的一大突破。既方便了办理各项业务的残疾人,也方便了我们基层残联的工作人员。就拿今年的教育资助来说,登录系统录入受助残疾人子女或者学生的相关信息后,系统就会自动向办理业务时预留的残疾人手机上发送短信,让残疾人不出家门就能了解到自己的事情,已经办理到什么程度,时刻了解自己事情的办理情况和办理进度;对于我们这些残疾人工作者,使用了“智慧残联”系统后,随时可以在入户走访的时候,更新残疾人数据库中的相关信息,避免了之前手动记录,再电脑输入的重复工作压力。“智慧残联”电脑端和手机端的同时开发使用,让我们的工作变得更加得心应手,随时随地,服务有困难的残疾人朋友,记录他们的切身需求,减少了遗漏,给日后的相关工作奠定良好的基础。
    在今后的工作中,我会继续总结经验教训,虚心向各办事处残联的前辈学习,努力丰富自己的工作经验,总结出更加简单有效的工作方法,为我的兄弟姐们站好第一班岗!
    扶残助残---我们一直在路上!!!