当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

观念

发布时间:2019-12-02 15:26:58  来源: 历城区洪家楼街道残联 滕贤儒 浏览量:0
    时光,载着几许婉约的叹息,越过寂寥的长夜,在云水深处,静默描绘成一幅浓淡相宜的画卷。有些人,在素淡的流年里渐行渐远,而有多数的“一专两员”,无论世事如何变迁,却始终不离不弃的陪伴在残疾人的身边。翻开那些旧词残章,曾经写过的豪言壮语,在发黄的纸页上依旧清新如昨。和谐的社会关系和良好的公共环境,随时都在不断地激发着“一专两员”的工作热情,这支无私无畏的群团队伍,虽然身出济南市城乡残联的不同工作岗位,但是他们都有一个共同的观念“不忘初心,牢记使命”,在工作中使用文明礼貌的言谈举止,与残疾人有效沟通。常常会使基层的残疾人困难和矛盾及时化解。如今残疾人在新形式下,不断产生的变化,新的挑战、新的困难,“一专两员”就要承担起更为艰巨的责任。来降低社会和谐的管理成本,促进社会安定发展。
    在现实社会中,人生莫过做好三件事:一是知道如何选择,找一条适合自己走的路,别左顾右盼,莫贪多求快,不要误入乱花迷了眼;二是明白如何坚持,好走的路上景色少,人稀的途中困苦多,勿随意盲从,忌一味跟风,坚守好这一刻,才能看到下一刻的风景;三是懂得如何放弃,属于你的终究有限,放弃繁星,才能收获黎明。奋斗是幸福的。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。从科技创新到残疾人脱贫攻坚,千千万万的奋斗者用自己的智慧和汗水,点滴创造着我们的幸福生活,也定义着自身的价值和成就。 奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。残疾人的事业是曲折的。新时代的征程不可能一帆风顺。久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,靠的就是百折不挠的意志、自我革命的勇气、奋不顾身的精神,支撑我们战胜一个又一个困难,残疾人联合会从小到大,从无到有取得了一个又一个突破。对残疾人工作者而言,奋斗是促进残疾人事业新时代前进的动力;对每个残疾人工作者而言,奋斗是实现个人成长的阶梯。朝气蓬勃的新时代正在每个残疾人的面前展开,让我们重整行装再出发,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,担负起时代赋予我们的使命,砥砺前行。
    一个人的能力有大小,“一专两员”在残疾人的工作中,消极怠工是次策,提高个人的能力是中策,改变自己的观念是上策。从人类社会到宇宙星辰,残疾人‘斯蒂芬霍金’他证明了广义相对论的奇性定理黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型。他在轮椅上坐了几十年,他说,“即使把我关在果壳之中,我仍然认为自己是无限宇宙之王”。他就是科学巨人;‘ 霍金’曾先后三次访问中国,并且两次登上长城。作为普通人,登上长城是一件很正常的事情,可是对一个患有‘运动神经元’疾病的人来说,这就十分的困难了。1985年4月28日,当年43岁的’霍金’第一次来到中国,首站来到安徽合肥的中国科技大学,在中国科技大学‘霍金’作了两个报告,一个是“为什么时间总是向前?”另一个是“关于黑洞形成的”。离开合肥后,霍金前往北京,在北京师范大学作了演讲。之后,他在没有提前计划的情况下,突然提出要上长城。当时负责接待的北京师范大学,物理系教授‘刘辽’等人向霍金解释:长城没有无障碍通道,很难接待行动不便者。但‘霍金’坚持要上长城,说是知道毛主席的‘不到长城非好汉’诗句,甚至威胁说,如果不让他上长城,他就就地自杀!最终,刘辽只好请了几个物理系的研究生小伙子把‘霍金’抬上长城,完成了‘霍金’当好汉的执着梦想。
    每个人都有梦想,都有自己的观念。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”人生的成败往往就在一念之间,但大多数都是一念之差。年轻是本钱,但不努力就失去了本钱。天上最美的是星星,人间最美的是真情。舍得有限,赢得无限。人往往拿着书籍的东西来判断无知的事物;拿着错误的推论当正确的结论。与其战胜敌人无数次,不如战胜自己一次。当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量。计较眼前的人,会失去未来。工作中要学会当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。人这一辈子不是别人的楷模,就是别人的借鉴。别人看不起您,很不幸;自己看不起自己,更不幸。每个人的力量是有限的。但事在人为,贵在坚持。残疾人的工作需要社会全体成员的共同努力,只要大家凝聚共识,共同参与,共同行动,破除“事不关己”思想,树立主动作为的意识,坚持在日常工作中把自己摆进去,注重工作中细节培养,坚持从自己做起,从身边残疾人的小事做起,自觉落实、落细、落小,坚持不忘初心,牢记使命,文明礼貌的社会新风气一定会像清新的空气一样令人神清气爽。