当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

讲述我同济南市智慧残联系统之间的2019故事

发布时间:2019-12-20 18:43:34  来源: 市中区四里村街道残联 张严 浏览量:0
    光阴似箭,日月如梭。转眼间,2019年即将轻轻离开我们。在难忘的2019年里,我作为一名济南市的残疾人工作者,自然而然地接触到了一个新生事物,它叫做济南市残联信息化平台,它又被简称为智慧残联。
    说实话,一开始,当技术人员向我介绍使用它的方法时,我的心情是恐惧的心情。因为,使用它的方法听起来比较复杂。但是,通过反复的学习,通过不断的实践,我发现随着使用它的时间不断增长,我就觉得使用它、操作它越来越简单了。在运用它、操作它的过程中,我做完了2019年整整一年的本职工作;就在这个过程中,我的感觉发生了极大的变化:现在,我觉得使用它再简单不过了。
    在我看来,这就是“难者不会,会者不难”在我的学习、工作、生活中的体现。
    回忆起我使用智慧残联的过程,我总是先想起我在智慧残联“云惠残”栏目中学习的过程。没有使用过“云惠残”的人,显然不知道它有着什么样的作用。一句话,它是济南市残联为基层残疾人工作者、残疾人“一专两员”打造的一个查阅惠残政策、学习相关业务知识、进行能力测试的地方。2019年下半年,我通过使用“云惠残”的每一个模块,按部就班地学习包括残疾人就业、残疾人康复、残疾人文体宣传等九个方面的知识,并运用理论和知识,参加练习和测试。通过学习,通过练习,通过测试,我的理论,我的知识得到了很大的充实,我向残疾人或其亲属提供咨询服务的能力和水平也得到了很大的提高。
    2019年,我根据济南市残联、市中区残联的工作安排,我通过智慧残联系统,为辖区10余名有职业技能培训需求的残疾人报名参加了市区残联举办的各类职业技能培训班,为辖区21名有需求的残疾人申请了家庭无障碍改造,为辖区1名符合条件的残疾人申请了下肢残疾人机动三轮车燃油补贴,为辖区2名从事个体经营的残疾人申请了职工养老保险补贴和职工医疗保险补贴,为1名在辖区经营个体工商户的残疾人申请了一次性个体扶持。我通过键盘、通过鼠标,我认真地用心、用脑、用眼,认真地为他们填写申请表里的每一个空格,认真地为他们上传申请所需材料的照片。填完每一个空格,我都要核对一下,我填写的是否正确;上传完每一张照片,我也都要核对一下,看看是否清楚。
    通过我的不屑的努力,我近乎完美地完成了我2019年的本职工作。我深知,完成本职工作的过程中,我离不开我的“智慧残联”,离不开技术人员的指导。通过使用智慧残联,做好一年的工作,我为更容易地做好以后的工作打下了牢固的基础。
    在我看来,我所做的一切工作,都在“智慧残联”这个大系统里留下了永远的记录;这一条条的记录,方便了我将来查询使用,方便了市区有关部门的工作人员查询使用。这是极有意义的事情。
    在我看来,自“智慧残联”诞生起,它所承载的各方面的数据,它所承载的无数的、有序的数据,将极大地为广大残疾人工作者提供方便,将不断推动济南市全市残疾人工作的长久发展。