当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一把金钥匙,开启“智慧”门

发布时间:2019-12-24 11:34:28  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    “智慧残联”诞生了!
    当我打开“智慧残联”,看到系统的首页上分门别类设立的十几个分系统时,我惊叹于当今信息化时代给我们的残联工作带来的欣喜。从0A协同办公、人口库到教育、就业、培训管理;从社会保障、精准康复、服务到政策、维权、残疾人全生命周期以及云惠残等。包揽了残联各个部门的工作项目以及一系列的政策文件,从根本上结束了以往各部门的“独来独往”、“各自为政”的局面。
    精准数据,时刻掌握。当我打开人口库系统时,首先映入眼帘的是与中残联同步的辖区内残疾人“人口钟”——本月新增、本月变更和本月注销。并以彩色柱形图的形式,根据人口库数据和居住区域,按残疾类别和残疾等级分别进行了形象的标注;又以表格的形式,对各居住区域的残疾人信息进行了详细的汇总。整个辖区内的残疾人概况一目了然。
    紧接着,我根据索引陆续打开了残疾人信息列表、统计分析、残疾人查询等。至此,辖区内每一个残疾人的基本信息一览无余。
    为了“验证”民政、社保等协同部门提供的数据,我又打开了社会保障系统。从各项数据汇总到残疾人两项补贴花名册;从最低生活保障到社会保险以及各类数据的汇总分析。无论图形式的清晰直观还是数字式的简单明了,由明细到总览再到“验证”查询,每一个确切的数据都给我们的服务工作带来了方便、提供了依据。
    清晰索引,方便快捷。有了“智慧残联”这个系统之后,既可以从“OA协同办公”中查找相应部门的负责人及电话,沟通工作,请示汇报;又可以到“政策管理”去了解、学习各种文件及惠残政策;还可以根据工作需要快速查询残疾人信息——精准查询、模糊查询、隐藏空条件查询、快捷查询等,只要轻轻动一下鼠标就会立马得到本辖区内各年龄段的残疾人、重度残疾人、重度贫困残疾人的具体数据。如果更详细的查询一个残疾人的信息,还可以到“残疾人全生命周期”去,在那里,残疾人一人一档,从最低生活保障、精准康复服务,到职业培训、就业状况等,从服务年度到服务项目,一目了然。
    就拿前几天县残联让查询辖区内非贫困非重度残疾人居民医疗未享受补贴人员原因事宜来说,我很快通过“社会保险”系统查出了他们未享受补贴的原因:有享受低保、五保政策的,有办理了城镇职工养老医疗保险的,没有一个漏到政策以外。209人的查询名单,只个把小时就核对完毕。当我把核对结果发给县残联时,同事惊讶的说:“姐姐,你真是神速啊!”“这都是智慧残联的功劳呀!”
    学习政策,轻装在手。“智慧残联”里有个云惠残系统,每天工作、生活之余,我便随时随地通过手机登录系统,学习业务知识,洞悉惠残政策、掌握业务规范,并通过做练习题的方式,来检验业务能力,提升业务水平,弥补业务不足。通过“云惠残”这段时间的学习,让我对各项业务有了一个更系统的梳理,对上级政策有了更详尽的掌握,处理日常工作更加得心应手,如鱼得水。
    以前闲暇时间看手机时,不是刷朋友圈,就是看网络上的八卦文章,现在好了,自有了“云惠残”这个平台,只要有空看手机,就登录“智慧残联”直奔“云惠残”而去——做习题、浏览文件。因为这,上个月我“云惠残”的学习成绩在市里排名第三呢。
    完善体系,便于工作。“智慧残联的诞生,在给我们的工作带来方便、快捷的同时,也要求我们基层工作人员对其系统数据进行不断的完善和补充,只有这样整个系统才能“融会贯通”,“发挥极致”。随着工作的步步展开,我完善的第一个数据就是将2019年开展残疾人实用技术培训工作的全部信息进行录入。
    还记得,几个月前第一次应用“智慧残联”的情景,由于初识这项业务,做的有点费劲,在系统技术的指导下,一点点把培训信息录入完毕后,再回头看“走”过的路,浏览录入的信息,心里有说不出的舒畅——无论县级还是市级残联相关部门,都可以第一时间看到我们培训工作的进度了,不用等着一级一级电子版、纸质版上报后才能了解情况了;另外,我们的培训信息录入后,系统还可以自动汇总、分析,给上级部门的审核、统计减少了时间,提高了效率。
    近几个月来,我们每完成一项工作都把数据录入到相应的系统。如“精准康复”系统,2019年,我辖区内共有106名残疾人适配了辅具,其中11名贫困重度残疾人享受了个性化辅具适配。通过数据录入,不仅能很快的查阅本年度享受这一政策的残疾人信息,还可以通过数字和图形统计表查看本年度残疾人康复服务率(97.12%)、辅具适配率(97.2%),以及待服务的残疾人数(19人)和需求项目(辅具)。通过线性图更具直观的看出在残疾人辅具需求项目中,肢体残疾人的需求占比呈绝对优势,远远超过了视力、听力等任何一类残疾人的需求,也就是说,无论现在还是将来,肢体方向的辅具依然是适配的重点。
    除去辅具适配这一大项目外,学生救助、个体扶持、实名制培训就业、精神残疾人免费服药和住院补贴、残疾儿童康复训练等一切项目数据都需要不断的完善、更新、补充。 
  眼下,根据上级文件精神和工作安排,对我辖区内符合救助条件的残疾学生或残疾人子女(包括监护人是残疾人)进行了地毯式筛查、核实。由于本年度是学生救助政策放宽的第一年,所以符合救助条件的学生特别多,从往年7、8人的基础上,一下子增加到40多人,材料多,任务重。为尽快、明晰的完成这项工作,我边收集资料边将学生信息录入“智慧残联”——教育管理系统,并且边录入边修改不准确的信息,避免了以往纸质版填好了,又有需要修改的信息,还得重新填写,既增加了业务量又浪费了纸张的现象。目前,符合救助条件的学生已核查完毕,录入信息47条,并录入按顺序填写了纸质版材料。这样,材料上交后,上级残联就能通过系统数据信息进行逐一审核、审批。既方便又快捷。
    更让人欣喜的是数据、业务相融合,使每年繁重的残疾人“两项调查”工作实现了质的飞跃——微信小程序、手机端APP上线。可以说,只要一部手机在手,残疾人“两项调查”数据随时随地都可以完成更新。同时,因部分信息实现了与民政、社保等相关部门的数据同步,既减少了调查环节,又增加了数据的准确性。精准康复服务需求列表的直接展示,更为下一步开展各项残疾人服务提供了准确的依据。
    随着当今高科技的日新月异,信息化已逐步进入我们的工作和生活。“智慧残联”的诞生,正是顺应了信息化时代的发展,不仅使我们残联各项业务的开展更加便捷、更加精准,而且也是我们残联工作系统步入信息化时代的标志。