当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

“只要你在,咱就是一个完整的家”

发布时间:2019-01-07 13:36:40  来源: 长清区归德街道宣传办 马光仁 浏览量:0
    洗衣做饭、端屎端尿、擦洗按摩、穿衣陪伴……27年,她像一台不知疲倦的机器一样全速运转着,不离不弃地守候在下肢瘫痪,大小便失禁的丈夫身边。“过去,他是我的依靠,现在他病了,我就是他的依靠。只要他在,我们就是一个完整的家。”这是长清区归德街道归北村55岁的农家妇女张能菊的肺腑之言。27年前,她的丈夫房玉旺在建筑工地上的架子上摔下来伤势严重,经过一年多的住院治疗,落下了下肢瘫痪,造成二级伤残。丈夫失去了劳动能力,还得靠人照顾,孩子才3岁,突如其来的变故没有压垮这个普通农村妇女,从那时起,她用女人的柔肩,挑起了家庭生活的重担,要为病痛中的丈夫撑起了一片蓝天,为孩子铺下一条路
   \                           
                            
鼓励丈夫生活的信心
    房玉旺是一个要强的人,自己瘫痪在床,又得妻子照顾,家里孩子又小,还得上学,看着妻子起早睡晚,忙忙碌碌,心里很是不忍,他几次从床上爬下来,要摔死。张能菊含着眼泪,苦苦劝说:“只要有你在,咱就是一个完整的家,年纪轻轻的,吃点苦怕什么。”“只要我活着,就永远不离开你,别人吃好的,咱吃孬的,咱要把孩子抚养成人,你我没上大学,咱还得让孩子上大学哩。”一番推心置腹的话语,温暖了房玉旺的心。
    为了照顾房玉旺,张能菊几乎从未睡过一个安稳觉。每天早上5点,她准时起床帮丈夫接大小便,然后就开始忙着做早饭,给丈夫进行按摩、穿衣服洗漱、伺候孩子上学……为了不让房玉旺患上褥疮,张能菊勤洗勤换衣服、被子、褥子,还经常给丈夫理发、刮胡子、剪指甲。
  丈夫下肢瘫痪,孩子又小,家庭生活几乎靠镇上给申请的低保金维持,在亲友的帮助下勉强度日。为了照顾这个家,张能菊多少年没有给自己添置过新衣服;为了照顾丈夫,很少能见到她在外面闲逛闲聊,因为她没有时间;为了照顾丈夫,她不敢让自己生病,头痛感冒能忍则忍,生怕自己倒下丈夫没人照看;为了照顾丈夫,她多年都不走娘家。“眼瞅着玉旺身体好起来,孩子慢慢长大,我就觉得很满足。有时候我也觉得很累,不知道偷偷哭过多少次,也恨不得自己能有分身术,但是从没想过撒手不管。”张能菊说,眼里闪着坚毅的目光。
                               社会关怀孩子成才
    “穷家的孩子懂事多。”房玉旺的儿子房立明从小耳闻目睹了家庭的不幸,他很懂事,知道母亲的艰辛,从上小学一年级开始,学习就很刻苦,成绩优秀,他受到“希望工程”的资助,在学校他被评为“济南市希望之星”。初中阶段,他又得到长清国税局归德分局同志的资助,顺利完成了义务教育阶段的学习,以优异成绩考入长清第一中学,在高中上学阶段,学校给予免除了学杂费,并且给予生活费补助。高考中,房立明又以优异成绩考入山东理工大学,区教育局给予5000元资助,亲朋好友也纷纷捐款相助。在大学4年读书中,房立明也得到许多好心人和学校的资助,顺利完成学业,毕业后,走上工作岗位,现已结婚有了孩子。
    “从我上小学到读完了大学,妈妈从没到学校接送过我,也没到学校看过我。我不怪她,爸爸需要她,她太累了。”在儿子房立明的眼里,张能菊是一个伟大的母亲,从小到大的记忆里,一直都是妈妈为了这个家里外操劳着。这些年。张能菊全身心地放在了照顾丈夫和维持家庭生计上,对于孩子的教育和照顾方面她深感愧疚。房立明说,“我们这个家,要不是母亲这根顶梁柱,早不是家了。母亲是有功之臣。”我工作了也成家立业了,我要好好孝顺我妈。
  在谈到这27年的经历的辛酸和泪水的时候,张能菊坦言这一切付出很值得。“有丈夫在,有儿子在,有一个完整的家,我就非常满足了。”
真情感人累垮自己
    张能菊对丈夫27年不离不弃的精心守护,谈不上感天动地,却实实在在地感动了越来越多身边的人。但也累垮了张能菊的身体,因营养不良,造成了严重的骨关节病,医院大夫在看过拍摄的X片之后,遗憾地说:“才50多岁的人,骨质疏松的就像80多岁的老年人一样。”还患有心脏病,要靠服用药物维持。    
    天有不测风云,2017年4月,张能菊被查出右乳房患乳腺癌,要住院手术治疗,住院期间,亲朋好友再次捐款,并且轮流到医院伺候。出院后,又经过了8次化疗,在自己患病期间,张能菊不忘丈夫,再三叮嘱家人,要照顾好房玉旺,不要让他烦恼。现在,张能菊身体恢复了,她依旧精心地照顾着丈夫。
    在归德街道提起张能菊,街坊邻里无不纷纷竖起大拇指。“这些年看着她一步步走来,真的太不容易,一个男人都未必有她坚强能干,不是过度夸张地说,她是我们妇女的楷模。”归北村村妇女主任房玉梅对其如是称赞。在街坊邻居眼中,张能菊不仅是一个乐观坚强的女人,更是一个勤劳称职的好妻子,是她,撑起了一个温馨的家,长清区妇联主席张丽在看望张能菊时说:“张能菊平凡不奇却感人至深的举动,展现出一个普通农村妇女的高尚情操,谱写了一曲爱的颂歌。”