当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

做一个快乐的残疾人

发布时间:2019-05-23 09:59:23  来源: 槐荫区道德街办事处残联 赵冬梅 浏览量:0
    残疾人自强不息,残疾人不能自甘堕落,这个世界有很多美好的事物,要我们自己敞开心扉去感受这个世界精彩,做一个快乐的残疾人。
    文斌,五十岁,是一位机械工程师,在二十五岁那年因一场意外的车祸,落下了终身残疾。他当时怎么也不肯接受这残酷的现实,不相信这个世界这么不公平,带给他的是冷酷的人生,让他的双腿失去了知觉,从此失去了走路的机会,让轮椅陪伴他的生活,人生灰色暗淡,生活再无色彩。
    
文斌在没有遇到车祸之前,是一位风度翩翩帅气实足,活力四射的小伙子,爱说爱笑,谈笑风生的小伙子。他是个热心肠,经常帮左邻右舍搬搬抬抬干一些力所能及的体力活儿。邻居们都夸他助人为乐,又身强力壮心肠好,但是车祸改变了他,彻彻底底的改变了。车祸后的他一直不出门不见人,不与外界接触,很少说话,经常默默的流眼泪。
    
一天,他母亲细心的正照顾着他的生活起居,他的脾气慢慢的变得冷漠暴躁起来,对母亲冷着脸,就像一个陌生人一般,从头到尾他都冷漠不吭声,母亲喂他吃饭喝粥,他发脾气打翻了粥碗,生气的说:“你走开,别管我,你听见没有!虽然我是个残废人,但是我也有自尊,不用你像照顾孩子一样事无巨细的照顾看着我这废物!”他大声的冲母亲撕心裂肺的喊着,眼里就像冒着火,愤怒已经冲混了他的头脑失去了理智。母亲带着哭腔,委屈地说:“儿子,我不是不给你自尊,我只想好好照顾你。反正现实都这样了,我不想让你每天都生活在痛苦里,愁眉不展的不开心,我想让你开心快乐的过每一天…… ……”听了母亲这句话,他情绪有一点微微平静下来了。平复了一下心情后,他不好意思的说:“对不起妈……我只是心情不好,您这么大年纪了,还辛苦的照顾我,我很敏感这样的照顾……我不想变成一个没有用的人……”母亲热泪盈眶:“孩子,你会好起来的,世界还有很多你没有发现的东西,这世界还有很多的美好,等着你去发现去欣赏。你现在是个残疾人没错,但是,你要改变角度看待你现在的生活,要记住上天给你关上一扇门,会打开一扇窗去感受生活的美好,不管到那一步我们都要想开,做个快乐的人!”他听了母亲的话,触动很大改变了他对生活对世界的看法。从此努力刻苦康复训练,学习新知识,积极向上的过好每一天,脸上洋溢灿烂的笑容。
    几年后的今天,他通过自己刻苦学习专研技术,他开始给一家单位做机械设计,后来给几家,如今他足不出户开辟了自己的事业,有了稳定丰厚的收入。他买了房,取了妻,生了孩子,有一个幸福圆满的小家。他听了母亲慢慢的开导,就放弃了自怨自艾的想法,心存感恩,快乐面对生活,世界很冷酷,要生活的更加坚强快乐。文斌用坚毅的信念改变了自己,改变了他的一生,变成了一位快乐的残疾人。