当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

“智慧残联”一个为残疾人打造梦想实现梦想的地方

发布时间:2019-09-09 18:15:39  来源: 唐冶街道残联 樊悦红 浏览量:0
    在我们身边,有这样一群人:他们也许不能用眼睛饱览多彩的世界,也许不能用耳朵欣赏美妙的音乐,也许不能用甜美的嗓音说话、唱歌,也许不能用健全的四肢区实现“世界那么大,我想去看看”的美好愿望,但身体上的残缺并不能阻碍他们梦想的憧憬与实现,“智慧残联”系统就是为我们兄弟姐妹一个打造梦想、实现梦想的地方。
    我是一名街道残疾人基层工作者,从事“一专两员”工作已近十年,在这十年里,每一项政策的传达及助残工作的完成,让我明白:做残疾人工作是一个不断进行着的过程,没有结束的终点,只有不断更加完善的前进。从口耳相传到纸质交流再到媒体新中介广泛推广,“智慧残联”系统的开发可以说是为残疾人服务工作又提高了一个新的层次,实现真正为残疾人打造出了一个专属移动平台,让残疾人服务工作者可以通过该平台与残疾人零距离交流,实现“线上”办公,做到残疾人少跑腿或者不跑腿。
    上门评残解民忧,免费办证暖人心。足不出户办理残疾证,是原先很多符合办证条件却迟迟因为一系列原因无法办证的残疾家庭的愿望,自从有了“智慧残联”系统,残疾人及家属的这一愿望实现了。家住唐冶街道雪山合苑的柏老师夫妇二人,都不同程度的患有脑血栓后遗症,丈夫情况情况较严重,生活不能自理,妻子情况较轻,平时生活起居上都由妻子照顾丈夫,老人年龄都很大了,出门十分困难。残联工作人员了解情况后上门利用“智慧残联”手机app为他们申请办理残疾证,通过上传需要的证明材料及数据信息,评残医生利用视频及病例报告等数据鉴定残疾类别及等级,最后再有工作人员把打印出来的残疾人证交到残疾人手中,真正实现了让残疾人及其家属“零跑腿”,足不出户就能享受到零距离服务。
    扶残助学,保障残疾人受教育的权利。为进一步鼓励残疾学生及残疾家庭子女接受高等教育,助力其顺利完成学业,不断提高科学文化素质,进一步健全完善残疾学生和残疾人子女教育资质的保障机制,从2019年开始,残联放宽了残疾人子女救助的范围。真正实现了所有残疾人子女能顺利获得高等教育资助的权利。今年,唐冶共为5名残疾学生及39名残疾人子女申报了教育资助资金,残联工作者通过“智慧残联”为申请者上传各项证明资料进行待申请,申请完成,街道残联及区残联审核完成直接就能反馈给市残联,大大减少了人力及物力的投入使用,也缩短了时间审核,保障学生能带着资助金顺利开学。
    完善社会保障体系,提高残疾人社会保障待遇。“智慧残联”系统与民政系统及人社局实现数据信息同步,可以一目了然残疾人目前享受各种福利待遇。不管是针对残疾人特殊生活困难和需长期护理的残疾人两项补贴还是居民是否加入医疗、养老保险,系统都会根据调取资料展示出来。“智慧残联”与民政和人社局的联网大大减少了我们在走访汇总残疾人信息时的数据误差,更加准确掌握了残疾人享受社会保障待遇信息。
    提高精准服务与康复,促进数据与业务相融合。随着今年“两项调查”的开展,微信小程序及手机端app的上线,残疾人工作者在调查残疾人信息时,只需要一部联网的手机,随时都能完成残疾人的数据更新,调查过程中部分信息能直接通过与其他部门信息的调取直接展示出来,大大减少了我们在调查时与残疾人或者家属因理解沟通上造成数据误差。通过调查的信息直接展示在精准康复服务需求列表,为残疾人开展各项康复服务。
    学习全要素政策服务体系,提高业务水平,依法助残。残疾人工作者可以通过“智慧残联”了解学习最新的国家助残政策、就业等工作生活信息,在工作中不断学习,还可以进行测试来检验自己的业务工作能力,查找不足。只有不断充实自己,才能在为残疾人工作中提供更高质量的服务。在工作中取得的成绩,都代表着残疾人朋友们生活得到了改善,残疾人事业得到了发展。
    “智慧残联”系统的开发,不仅是为有需求的残疾人实现梦想的地方,也是我们这些服务于基层残疾人工作者们提升自我价值,实现自我满足的地方。“予人玫瑰,手有余香”,因为能给别人送去帮助的同时,也会给自己带来一份快乐。