当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

“智慧残联”—我的助残故事之心得体会

发布时间:2019-09-10 20:56:50  来源: 山大路街道残联 赵乐 浏览量:0
    网络这个词语,作为现代人我们都不陌生。进入21世纪,人类进入了一个崭新的时代——信息化时代。一切领域都被信息技术所覆盖,从政治到经济;从教育到社会,没有一个领域不受到信息技术的影响。网络有超级强大的功能,比如说聊天,邮件;增进人们之间的感情,提高效率、增加利润 。足不出户了解天下事 科学发展,卫星探测,学术研讨,军事演习 ……
    网络让我们更好的了解社会,展示自我个性,广泛的参与社会,满足人们的娱乐需求。网络交往扩大我们交往的领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验。在网络交往的新空间,我们可以突破专业限制,只要想学,随时可以找到学习资源和指导者。随着网路信息时代的高速发展,各个领域都在开发各自的新系统,出现“智慧城市”“智慧泉城”“智慧银行”等等,当然我们的“智慧残联”也在其中。这个系统的开发,对于我们基层残疾人服务者来说,可是一件大好的事。我们历城区残联,先行开发了历城区“智慧残联”系统,通过系统为残疾人办理残疾证申请,节省了时间,提高了效率,同时也减轻了残疾人的负担。在这一年时间,我们利用智慧残联系统为20户瘫痪或无法出门的患者按照严格的流程,进行上报、审核、评定残疾等级,确保残疾人享受到国家优惠政策服务。有的患者,为方便照顾跟随子女住,不在本辖区。还有的是年龄大的老两口,孩子不在跟前等等许多情况,我们基层的工作人员都安排入户,了解患者的情况,我们多跑几次,尽可能让患者及家属“零跑腿”或者“只跑一次腿”,充分利用“智慧残联”APP平台,让信息传递更快捷的同时,也让患者及家属体验到这个平台的好处。有时候,也可以跨区县,通过平台进行受理残疾证申办工作。目前我们可以通过智慧残联,进行需求筛查、辅助器具、社区居家、精神患者服药等精准康复服务的申请、审批等流程。市残联开发的“智慧残联”APP平台,可以利用微信小程序进行操作,方便使用和查看。这个设置里有个残疾人定位,显示残疾人所在位置和信息,这一点很人性化。
    信息化是人类社会进步发展到一定阶段所产生的一个新阶段要求人们学习速度加快,信息技术的发展对人们学习知识、掌握知识、运用知识提出了新的挑战。更让我们基层的残疾人工作者迎接这个挑战。通过运用“智慧残联”,在实践中不断学习交流,让这个平台更好的服务于残疾人,才能使它赋予真正的意义。同时,也是展现新时代残疾人工作信息化风貌,送给祖国建国70周年的大礼物。