当前位置: 首页 > 公告栏 >

关于转发市文明委《关于组织开展“文明清洁出行”活动的通知》的通知

发布时间:2020-01-10 21:33:37  浏览量:0
机关各处(室)、直属单位、残疾人福利基金会:
    现将济南市精神文明建设委员会办公室《关于组织开展“文明清洁出行”活动的通知》转发你们,请按照通知要求,认真抓好贯彻落实。
 
    附:关于组织开展“文明清洁出行”活动的通知
 
 
                      济南市残疾人联合会
 
                       2020年1月10日
 
 
 
 
 
 
附:
 
关于组织开展“文明清洁出行”活动的通知
 
各区县、市直有关部门,全市各级文明单位:
    近期,市委主要领导同志作出指示,要求进一步加强机动车车容车貌治理,有效控制和减少车容车貌不整洁、车身污渍等现象。为进一步提升城市文明程度和市民文明素质,市文明办决定自即日起在全市组织开展“文明清洁出行”活动,现将有关事项通知如下:
    一、各类执法执勤、公务车辆以及生活垃圾清运、道路清扫洒水、市政维护、园林绿化等作业车辆,要保持良好的车容车貌,做到定期清洗车辆,保持车体整洁,确保无污渍、无明显浮尘;要加强车辆日常维护保养,对于外观锈蚀、标识不清的,要重新喷漆,确保车身干净整洁,车牌及安全标识清晰。
    二、城市公共交通、出租汽车、长途客运等主管部门要加大对所属单位、客运企业和驾驶员的管理和教育引导,要确保车容车貌整洁,保持车身净、车厢净、座位净、车窗净、轮胎净和车牌净,做到晴天无灰尘、雨后无泥渣。客运车辆要按时更换座套,保持车辆外亮内净,为乘客提供优质服务和良好的乘车环境。
    三、建筑材料运输、渣土运输车进出工地要及时清洗,确保车体整洁,无污渍、无明显浮尘,车底、车轮无泥沙,不得带泥上路。要密闭运输,不得超量装载或者沿途泄漏、遗撒,车厢密封装置损坏的要及时更换,确保密闭运输,严禁超载运输。车体不洁、易撒落物品运输车辆进入城区的,要清洗干净、棚盖严密后进入城区行驶。
    四、各级文明单位要发挥模范带头作用,本单位公务用车和干部职工的私家车,要定期清洗车辆,保持车体整洁,严格遵守交通法规,自觉文明出行,做“文明清洁出行”活动的表率。
    五、市属新闻媒体要加强宣传引导和舆论监督,面向全市广大市民发布《开展“文明清洁出行”活动倡议书》,及时报道各级各单位活动开展情况和新举措、好经验,营造良好社会氛围;对反面案例要进行曝光监督,督促车容不整、车身污渍现象及时整改,引导树立文明清洁出行意识。
    各区县、市直有关部门和全市各级文明单位要按照通知精神积极行动,结合工作职责严格落实有关要求,切实推动 “文明清洁出行”活动不断向纵深发展,为树立良好城市形象作出应有贡献。
 
 
 

济南市精神文明建设委员会办公室
2020年1月8日