当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

市中区残联采取多项措施加强疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 10:55:15  来源: 市中区残联 浏览量:0
  “疫情就是命令,防控就是责任。” 区残联党组与党中央保持高度一致,按照省、市、区委的统一安排积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,迅速动员组织机关工作人员投入到疫情防控工作中,把疫情防控作为当前最重要的任务,并采取多项措施加强疫情防控。
\

  一、加强组织领导,提高政治站位 
  为了落实好全区疫情防控紧急部署会议精神,1月21日在残联机关工作人员微信群中开始发布相关疫情信息及防护知识。1月28日,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻后,区残联党组立即召开党组会议,传达学习了习近平总书记重要讲话精神,在疫情面前,进一步强化责任意识、担当意识,结合实际率先成立了以党组书记、理事长任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员的市中区残联新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,形成抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作合力。随后立即印发了区委、区政府制定的《致市中区全体居民的一封重要公开信》、《关于进一步加强区残联机关内部防护工作的通知》和《关于区暂停残疾评定和残疾人证办理的通知》等多项文件。假期结束恢复上班后,残联机关在单位入口设立了体温检测点,每天早中上班前为所有同志们测量体温,并对外来人员进行登记和体温检测;专门设立废弃口罩回收垃圾桶,要求同志们将使用过后的口罩扔到专门的垃圾桶内;严格执行每日三消杀制度,坚持早中晚三次机关内部消毒,尤其对垃圾桶、下水口、厕所等重点部位加大消毒力度。

  二、率先垂范,疫情面前党员干部走在前 
  在区委征召时,机关年轻党员干部积极响应组织号召全部书写了请战书,请求到一线去参加抗击疫情工作。区残联成立了党员突击队,所有党员全部为突击队员,党员突击队员多路出发,共赴全区最前沿,其中:朱同、陈兆洪两名同志到高速市中下口检查站参加抗疫检查;郭冉、李晓梦两名同志抽调到区党员应急突击队参加抗疫工作;于媛媛同志抽调到企业复工检查抗疫工作。区残联机关积极响应《关于开展区直机关支持湖北疫情防控捐款活动的通知》要求,积极发动全体党员各支部职工进行捐款,共计捐款4100元,虽不能亲赶赴武汉、但我们的心永远与湖北和武汉人民在一起。在此次疫情面前,区残联全体党员干部不管是年轻的,还是老党员们,都积极主动报名参加疫情防控志愿服务,坚决服从组织安排,切实发挥了在疫情防控阻击战中党员干部走在前、作表率的先锋模范作用。

  三、深入结对社区,全面开展疫情防控工作 
  1月28日,区残联积极与“双报到”王官庄四区一社区联系,就社区抗疫工作形成统一共识,并安排机关人员到社区参与抗击疫情工作,还积极筹措防护物资为社区送去口罩300个,酒精2桶,N90口罩20个,物虽少、但心同在。2月4日,区残联党组响应号召成立了11人的党员突击队(除抽调人员以外的全部党员),由党组书记胡永福同志亲自带队,组织党员突击队到结对社区——魏家庄街道馆驿街社区开展入户走访大排查工作。突击队队员们通过入户、微信、电话、张贴宣传材料等形式,逐户全面排查武汉等疫情高发地返乡人员,宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,对重点人员进行体温检测等,同时做好馆驿街社区的检测工作,设立了党员先锋岗,每天早上八点至下午十七点对来往车辆和人员进行检查和登记,对外来人员进行劝返,对管区人员进行检测和宣传,要求广大居民加强防护意识,减少外出,每天约检查车辆100余辆,人员1000余人。

  四、加强教育宣传,有效提升思想认识 
  从疫情公布第一天起,每天不定时向工作群内公布最新疫情数据、防护常识、全区各项工作安排,要求全体工作人员必须高度重视,并要求带动家人、亲属、朋友引起重视,做好自我防护及家人防护;积极传播正能量,做好舆论宣传引导,发送宣传健康生活知识、防护技能知识和工作动态及要求100多条,发布美篇宣传4篇。1月27日,根据疫情形势及时起草印制了《致全区残疾人工作者、残疾人朋友及亲友的倡议书》,号召全区残疾人工作者、残疾人朋友及亲友立即行动起来,带头遵守疫情防控各项制度规定,督促身边的亲友提高防范意识,做正能量传播的引导者,并积极参与防疫工作,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

  五、积极应对,暂停康复机构复训和残疾人证办理 
  1月28日,疫情确诊人数开始呈现大幅度增长,为了减少人员聚集,区残联顶住压力紧急采取2项应对措施:首先党组决定立即向全区20家康复机构下达通知,要求春节过后暂时停止一切康复训练;其次向全区所有街道办事处残联下达通知,暂时停止办理残疾人证。两项举措做到了全市第一位,取得了市残联领导的充分肯定。

  六、全面强化值班制度,妥善应对突发状况 
  区残联严格落实领导带班值班制度,党组成员全部参与值夜班,为其他同志们树立榜样。残联机关及时调整值班安排,要求各值班人员遵守值班纪律、坚守工作岗位,保证通讯工具24小时畅通,对值班中遇到的各类情况认真做好记录,如发生紧急情况要及时报告、妥善处置。建立区残联工作人员情况排查和每日报告制度,排查并动态掌握本单位干部职工及其家属身体状况,密切关注残疾人群体的疫情情况。
  “同气连枝、共盼春来”,我们相信在习近平总书记的带领下,无畏的中国人民一定能在这无烟的战火中砥砺前行!